Многие современные родители при подготовке ребенка к новому учебному году задумываются не только о покупке учебников и канцелярских товаров, но и о выборе школьной формы.
Любая школьная форма перед тем, как попасть в продажу, должна пройти сертификацию.
Этот порядок установлен техническим регламентом Таможенного союза 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».
Одежду проверяют на ряд показателей, таких как гигроскопичность, токсичность, воздухопроницаемость, некоторые другие.
Многослойная история
Согласно регламенту, вся одежда подразделяется на три категории: одежда и изделия 1-го, 2-го и 3-го слоев.
- Одежда и изделия 1-го слоя — это те, которые непосредственно контактируют с кожей. То есть, нательное белье, чулочные и носочные изделия, головные уборы.
- Одежда и изделия 2-го слоя имеют ограниченный контакт с кожей. К ним относятся платья, блузки, верхние сорочки, брюки, юбки, свитеры, джемперы, костюмы без подкладки, зимние чулочно-носочные изделия.
- Одежда 3-го слоя — это пальто, полупальто, куртки, плащи и костюмы на подкладке.
Предметы школьной формы относятся преимущественно к одежде 2-го слоя, хотя если для мальчика вы выбрали костюм с подкладкой, это будет уже одежда 3-го слоя, а чулки или колготки девочек относятся к 1-му слою.
При покупке важно проконтролировать, что одежда имеет соответствующий сертификат. Он является гарантией того, что одежда не причинит вред ребенку и ему в ней будет комфортно.
Какие параметры оцениваются при сертификации?
Гигроскопичность — способность ткани выбирать влагу из воздуха. Особенно этот параметр важен для тех предметов одежды, которые соприкасаются с кожей.
Лучшей гигроскопичностью обладают ткани из таких волокон, как лен, хлопок, шелк, вискоза, ацетатное волокно. При прочих равных, выбирая из разных вариантов, отдайте предпочтение натуральным материалам.
К тому же, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, максимальный процент синтетических волокон, допустимый в составе ткани школьной формы составляет:
- 30% — для блузок и рубашек;
- 55% — для костюмов, пиджаков, брюк, юбок и сарафанов.
Синтетические волокна — это:
- полиамидное волокно (полиамид, ПА, PA. капрон, нейлон, капрон, анид, энант, таслан, джордан, эластан, велсофт);
- полиэфирное волокно (полиэфир, полиэстер, ПЭ, PE, полиэтилентерефталат, ПЭТ, PET, лавсан, терилен, дакрон, тетерон, тергаль, тесил, элана);
- полиакрилонитрильное волокно (полиакрилонитрил, акрил, ПАН, PAN, нитрон, панакрил, орлон, акрилан, кашмилон, куртель, дралон, искусственная шерсть);
- полиуретановое волокно (полиуретан, ПУ, PU, лайкра, спандекс, эластан, вайрин, эспа, неолан, спанцель, ворин);
- поливинихлоридные (ПВХ, PVC), полиолефиновые, винилспиртовые и некоторые другие химические волокна.
Воздухопроницаемость — способность материала пропускать воздух. От воздухопроницаемости одежды также зависит правильный теплообмен.
При перепадах температур, связанных с перемещениями ребенка в помещениях и на улице, а также при суточных колебаниях температуры ребенок должен ощущать себя комфортно.
Коэффициент воздухопроницаемости материала показывает количество литров воздуха, проходящего через 1 м² ткани, трикотажа или нетканого материала за 1 секунду. Для каждого слоя детской одежды — своя норма воздухопроницаемости. Например, для подкладки школьного костюма нужна ткань с воздухопроницаемостью не менее не менее 100 дм³/м²с.
Напряженность электростатического поля — еще один показатель, определяющий комфортность использования одежды. Когда одежда прилипает к телу и искрит из-за накопления заряда статического электричества, — это не слишком приятно.
Содержание свободного формальдегида. Выделяющие формальдегид соединения применяют при окрашивании и аппретировании тканей (их пропитке специальными составами для придания тканям более красивого вида, требуемой упругости, мягкости или жёсткости ). Выделяющийся из ткани формальдегид может проникать через кожу, что оказывает негативное влияние на здоровье.
В связи с этим его максимальное содержание в одежде регламентируется. Для детской одежды требования относительно содержания формальдегида особенно жесткие.
Так, содержание свободного формальдегида не должно быть больше 75 мкг/г.
Контролируются и другие вредные химические вещества. Например, для синтетических волокон — это мономеры, из которых изготовлен полимер, различные растворители, пластификаторы, фенол, токсичные элементы и другие вещества. С помощью такого показателя, как индекс токсичности, оценивается общая токсичность применяемых материалов.
Конечно, значение имеют и другие характеристики тканей, такие, как устойчивость окраски к стирке, поту и трению, а также специфика покроя одежды. Все эти гигиенические показатели важны для обеспечения комфортного пребывания ребенка в одежде в течение всего дня и позволяют исключить риск в отношении здоровья ребенка.
На что еще обратить внимание при покупке?
Что можно оценить сразу в магазине?
- Качество ткани и пошива. Посмотрите, симметрично ли пришиты все дублирующиеся элементы. Не отвисают ли кармашки. Хорошо ли пристрочен пояс. Вещь должна оставлять впечатление качественно сделанной и хорошо сшитой. Однако, имейте в виду, что ткани из синтетических волокон могут выглядеть более привлекательно, дольше носятся и иногда кажутся даже более приятными на ощупь, чем натуральные. Тем не менее, в одежде из них ребенок потом будет чувствовать себя неуютно. Если есть возможность без ущерба для изделия отделить от него нить, то ее можно поджечь и по характеру горения определить, из какого материала изготовлена одежда: синтетические волокна сгорают с характерным запахом и образованием на конце нити шарика, который затвердевает при застывании.
- Качество швов. Недопустимы торчащие нитки, кривые строчки, отверстия в швах.
- Пуговицы. Должна быть хорошо пришиты. В предназначенные для них прорези пуговицы должны входить легко, но при этом не болтаться. Петли должны быть с хорошей обметкой.
- Молнии. Качественная молния легко открывается и закрывается. При попытках ее застегнуть не расходится снизу. Совмещение двух частей молнии должно быть простым, чтобы ребенок мог справиться сам.
- Совпадение элементов рисунка. Если одежды выполнена из клетчатой ткани или материала с принтом, он должен ровно стыковаться на швах.
- Наличие ярлычка. Ярлычок с информацией о производителе и требованиях по уходу за одеждой должен быть вшит в шов. Прикрепление бирки, допустим, на скрепку не допускается.
Помните, что вы всегда можете потребовать сертификат на форму (правда продавец имеет право только сообщить вам его номер, и сам сертификат придется искать в соответствующем реестре в интернете).
Выбирая школьную форму, будьте особенно внимательны. Это одежда, в которой ребенок проведет большую часть года, и очень важно, чтобы она была качественной и удобной.
9 важных аспектов выбора ручки для школьника
Падение успеваемости и низкий иммунитет: как они связаны с нехваткой витаминов в продуктах?
Рационально выбираем цифровое пианино
Если статья оказалась вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!