Вы верите, что такое возможно, если Вам скажут, что Вы имеете право на социальную выплату в размере 5 тысяч рублей, но будете получать 1 тысячу рублей, так как являетесь юридически не грамотным, в связи с чем ошиблись при первичной подаче документов.
А такое возможно в обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
За последние годы через меня прошли сотни судеб людей, истории людей, пострадавших от несчастных случаев на производстве и получивших профессиональные заболевания. Мне довелось изучить их трудовую деятельность, их отношение к своим трудовым обязанностям, их взаимоотношения в коллективе, их семьи и их круг общения, их привычки, хобби и так далее. 98 процентов этих людей – это люди рабочих специальностей из обычных семей с низким достатком, имеют детей и внуков, ответственно подходят к своим трудовым обязанностям и отдают свое здоровье ради финансового благополучия предприятия, на котором трудятся или трудились.
Почти для каждого травма или дата установления диагноза профессионального заболевания становились переломным моментом в жизни, что делает мой рассказ еще более интересным. Я постараюсь показать не только абсурдность существующей системы возмещения вреда здоровью пострадавшим на работе, но и расскажу реальные ужасающие мозг здорового человека истории жизней реальных людей, живущих с нами в соседних городах, регионах, в одной стране.
Свой рассказ про систему возмещения вреда здоровью, пострадавшим в результате трудовых увечий в России, я разделю на три этапа. Как это было до 2000 года, как это было после 2000 года и как стало после 2014 года. Параллельно я буду приводить примеры совершенно реальных случаев из жизни (без указания реальных персональных данных людей).
Как было до 2000 года.
Рассказ пойдет уже о самом возмещении вреда, конкретно о выплатах, а не о том, как провести расследование несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, как добиться установления диагноза профессионального заболевания. На эти темы имеется масса статей и литературы.
Я уверен, что для всех является очевидным и логичным, что как только человеку установили ограничения (утрату трудоспособности), то с этого момента он должен получать право на компенсацию потери заработка (пропорционально установленному размеру утраты трудоспособности). Если медико-социальная экспертиза установила утрату трудоспособности 10% в результате трудового увечья, то человек имеет право требовать компенсировать ему это ограничение трудиться в денежном выражении (10% от среднего заработка).
До 2000 года если работник получал трудовое увечье или ему был установлен диагноз профессионального заболевания, то он практически автоматически начинал получать компенсацию заработка от работодателя. Для работодателя данная процедура проходила безболезненно, так как он уменьшал размер заработной платы на определенную сумму, которую начинал выплачивать как компенсацию утраченного заработка. Просто работник получал право работать менее интенсивно, имел право на большие перерывы, имел право на перевод на более легкую работу и так далее.
Работодатель самостоятельно собирал все необходимые документы, высчитывал средний заработок и начинал производить выплаты, сам сформировав все выплатное дело. Работник, по сути, также не ощущал разницы в заработке, так как получал, чаще всего, все деньги вместе с заработной платой в один день, если вообще был в состоянии дальше работать и не увольнялся. На работодателя пожизненно накладывалась обязанность компенсировать человеку утрату заработка до смерти работника (при бессрочности установления утраты трудоспособности), даже если человек был уволен с работы с этого предприятия.
В данной схеме человек в безопасности, что он получит выплаты, так как они носили лишь формально заявительный характер, но фактически назначались всегда автоматически. Работодатель самостоятельно формировал весь пакет документов, сам производил все расчеты выплат. Таким образом, работодатель всегда априори виноват, если работник получает выплаты не из выгодного для себя варианта расчета выплат, так как у работодателя имелись все возможности собрать документы и рассчитать выплаты из самого выгодного варианта для работника. Работодатель безоговорочно делал расчет, если работник указывал на какие-либо нарушения при расчете выплат.
Но имелся и ряд минусов данной схемы возмещения вреда здоровью. Главный минус: как быть, если предприятие-причинитель вреда ликвидировалось, объявлено банкротом и тому подобное. Что делать если оно просто отказывается платить. Люди в данных правоотношениях явно слабая сторона и зависимы полностью от виновника причинения вреда здоровью. Чаще всего указанная компенсация утраченного заработка является единственным источником существования для пострадавших. Неполучение компенсации даже в течение пары месяцев может привести к весьма печальным последствиям. При ликвидации предприятий начинало платить государство, но все это очень стало напоминать проблемы Пенсионного Фонда России и государство вмешалось в ситуацию изобретя систему обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, введя его в действие с 6 января 2000 года.
Как было с 2000 года. Начало работы Фонда социального страхования РФ (ФСС РФ).
Сразу стоит написать, что изобретенный порядок весьма выгоден государству. Весьма. Достаточно просто элементарно изучить годовые финансовые отчеты Фонда социального страхования РФ.
Государственная идея следующая.
Человек работает каждый день и платит из своей заработной платы взносы в Фонд социального страхования РФ по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В случае утраты здоровья, ФСС РФ по принципу страховой компании начинает выплачивать пострадавшему ежемесячные выплаты (пропорционально утрате трудоспособности от среднего заработка). Таким образом, схема работы полностью повторяет схему работы любой страховой компании. Но в данном случае, государство отдало весь рынок одной страховой компании – Фонду социального страхования РФ. Заработок колоссальный. Огромный профицит бюджета ФСС РФ по статье несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания наблюдается из года в год.
Согласно официальным статистическим данным, численность экономически активного населения России постоянно колеблется в районе 70-75 миллионов человек. А получает выплаты от 3 до 5 процентов от всего работающего населения. Можно посчитать, с некоторой погрешностью, ту массу денег, которые находятся под управлением ФСС РФ только по одной статье (несчастный случаи на производстве и профессиональные заболевания). Расчет, естественно, будет с погрешностью, ибо размер взносов зависит от коэффициента конкретной деятельности предприятия. Во-вторых, в таком расчете нет особого смысла, ведь все цифры можно посмотреть в годовых финансовых отчетах ФСС РФ и годовом общедоступном бюджете ФСС РФ. Официально, профицит бюджета ФСС РФ по статье несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания за 2017 год – 12 миллиардов рублей; в 2016 году – профицит 8 миллиардов рублей; в 2015 году – профицит бюджета – 11 миллиардов рублей; в 2013 году – профицит бюджета 6,5 миллиардов рублей; в 2012 году – профицит бюджета 2,4 миллиарда рублей; в 2011 году – профицит бюджета 12 миллиардов рублей.
Еще одна новость заключается в том, что каждый сотрудник ФСС РФ будет яро любому доказывать, что средства ФСС РФ – это государственные деньги. Реально. Нормально человеку понятно, что ФСС РФ просто аккумулирует, а затем распределяет средства работников, эти деньги пришли к ним не из бюджета Российской Федерации, и не ФСС РФ их заработало каким-то путем. Эти деньги поступили в ФСС РФ с зарплаты каждого из нас. Каждый из нас застраховал себя, что в случае, если он, не дай Бог, получил увечье на работе, то не останется без средств к существованию. Мы просто дали подержать эти средства внебюджетному фонду на время, чтоб потом помочь пострадавшему не выпасть из нормальной жизни и восстановиться. Откуда формируются средства ФСС РФ – совершенно не интересует ту сторону. Именно отсюда следует, совершенно логично, главная задача деятельности ФСС РФ в области назначения выплат по несчастным случаям на производстве и профессиональным заболеваниям. Это не забота о финансовом благополучии пострадавшего и возврат его к нормальной жизни, а задача соблюсти интересы государства и не дай Бог не поставить под угрозу бюджет страны (хотя бюджет никак не пострадает).
Самый проблемный вопрос в схеме обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваниях заключается в следующем.
Все споры и разногласия возникают в один момент: момент назначения ежемесячных страховых выплат. По закону они назначаются из среднего заработка пострадавшего (1) до нечастного случая на производстве или до диагноза профессионального заболевания; (2) до утраты трудоспособности; (3) до прекращения работы, повлекшей повреждение здоровья. И вот все копья были поломаны как раз в спорах о том, как же считать этот самый средний заработок.
Я являлся примером жизни одного жителя Кировской области, которому ФСС РФ на протяжении нескольких лет (с 2008 года по 2011 год) реально платил 2 руб. 05 коп. У человека было установлено 10% утраты трудоспособности. То есть сотрудники ФСС РФ реально полагали, что зарплата человека, занятого в 1989 году на вредном производстве, на 2008 год могла составлять 20 руб. 50 коп.
Данное уродство системы удалось ликвидировать в 2011 году путем переговоров адвокатов с сотрудниками регионального ФСС РФ. Выплата была увеличена, недоплату никто человеку не выплатил. ФСС РФ остался при мнение, что они делали все законно.
В той же Кировской области до сих пор человек получает чуть больше 1 тысячи рублей при 70% утраты трудоспособности. Он был водителем лесовоза. ФСС РФ считает, что осовремененная зарплата этого работника как водителя лесовоза на сегодня составляет 2 тысячи рублей. Совершенно абсурдная ситуация.
Дело в том, что законодательство об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний построено таким образом, что право пострадавшего на возмещение вреда здоровью в полном объеме никак и ничем не гарантировано. Иными словами, с самим фактом получения и назначения человеку выплат у него, скорее всего, никаких проблем не возникнет. С учетом надлежащего оформления всех необходимых документов (акты, справки и т.п.). Но вот размер этих ежемесячных выплат с достаточно высокой долей вероятности удивит пострадавшего работника. По неофициальным данным юридических компаний, работавших в этой сфере, около 30% всех назначенных выплат – назначены не из самого выгодного для человека варианта исчисления выплаты, из-за неверного исчисления среднего заработка работника. Размер компенсации от ФСС РФ в этих случаях не сопоставим с уровнем заработной платы пострадавшего до травмы. Любые разговоры о том, что человек, работавший на вредном производстве, на тяжелых и опасных условиях труда просто никак не мог получать столь низкую заработную плату, с учетом индексации на дату назначения выплат, не будут интересовать никого.
Подобная ситуация стала возможна из-за очень сложных расчетов выплат, огромного количества коэффициентов, которые применяются или не применяются в различных ситуациях. В настоящее время в ФСС РФ разработана компьютерная программа, которая производи расчеты выплат после ввода в нее исходных данных о зарплате пострадавшего сотрудником ФСС РФ. Задача сотрудников ФСС РФ просто объяснить человеку: за какие периоды работы необходимо принести справки о заработной плате, либо принести иные документы, необходимые для назначения выплат. Данная процедура одна из самых уродливых в схеме взаимодействия ФСС РФ с застрахованными. Если Вашей целью не является реальное назначение выплат из самого выгодного варианта расчета для пострадавшего, то именно так и необходимо производить разъяснение прав. Сотрудник ФСС РФ выдает пришедшему человеку памятку и заставляет пострадавшего на ней расписаться. Памятка – это сухие цитаты, приведенные из Федерального закона №125-ФЗ от 24 июля 1998 года «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Перепечатанная статья 12 указанного Закона, которая регулирует как раз варианты исчисления ежемесячной страховой выплаты. Что это за разъяснение такое?
Понятно, что столяр, тракторист, штамповщик и др. не в состоянии самостоятельно произвести сложный расчет выплат и определить, какой из этих вариантов самый выгодный для него. Этого не сможет сделать подавляющее большинство юристов, бухгалтеров, судей и т.д. Потому что это очень узкая сфера, которую необходимо специально изучать. Для этого требуются специальные узкие знания, опыт.
В 2011 году Центральный аппарат ФСС РФ разослал во все региональные отделения ФСС РФ разъяснительное письмо, в котором указал на необходимость при первичном контакте с застрахованными, предлагать им на выбор все возможные варианты расчета ежемесячных выплат. Это стало реакцией на судебную практику (о ней чуть позже).
В реальности и на практике это выглядело следующим образом. Человек приходит в отделение ФСС РФ и приносит объем документов, который смог собрать, включая какие-то справки о заработной плате. Сотрудник ФСС РФ добросовестно производит расчет на основе тех справок о заработной плате, которые представлены застрахованным. Если человек принес справку из заработка за один период, или не за все возможные периоды, то это его проблема. Сотрудник ФСС РФ производит расчеты выплат, оформляя их в виде справок-расчетов и показывает застрахованному. Застрахованный расписывается на каждой справке-расчете, что ознакомлен и согласен/не согласен с этим расчетом. Люди ориентируются на итоговую цифру размера выплат, которая указана в справках-расчетах. Здесь и проявляется порок воли. Человек, конечно, выбрал вариант расчета, но он не специалист в области социального страхования и не обязан в этой области разбираться, его дело на заводе пахать. Застрахованный не может проверить работу сотрудника ФСС РФ, не может понимать, что если он донесет еще дополнительный документ, то сможет получать на 100, 500, 2000 рублей больше ежемесячно.
Если пострадавший не принес, например, справку о заработке за иные периоды, то из них расчет и не делается. Если застрахованный не принес сведения об обычном размере вознаграждения по его профессии (средний заработок работников его квалификации в местности работы), то никто из этого варианты считать не будет. Никто, за крайним исключением, не будет просить пострадавшего безапелляционно предоставить дополнительные ведения и справки. ФСС РФ самостоятельно и по своей инициативе не будет затребовать эти сведения. Не будет разжёвывать, где и как их истребовать самому застрахованному. Не будет истребовать у работодателя – имели ли место увеличения в заработной плате пострадавшего, улучшающие его имущественное положение. А уж если работодатель к этому времени вообще ликвидирован, то эти сведения имеются только в архиве. С этим ФСС РФ точно не будет связываться, просто попросив застрахованного расписаться в указанной выше памятке.
Получается замкнутый круг. Никто не спорит, что застрахованный имеет право на расчет выплат из более выгодного варианта, не спорят с тем, что пострадавший может получать бОльшую выплату. Однако, он не донес справки о заработке или иные сведения. Или даже донес, но расписался и согласился с одним из расчетов, предложенных сотрудником ФСС РФ. Таким образом, выбрал добровольно этот вариант, даже если сотрудники ФСС РФ не производили расчета из другого более выгодного для пострадавшего варианта. Закон (пункт 9 статьи 12 Федерального закона №125-ФЗ от 24 июля 1998 года «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний») прямо запрещает производить перерасчет страховых выплат за исключением случаев изменения степени утраты трудоспособности и, появившегося недавно в законе случая, «уточнения сведений о заработке» (очень неконкретная формулировка). О том, что введенный в заблуждение пострадавший при первичном назначении выплат не получал до перерасчета свои законные деньги, никого не интересует. Формулировки законодательства сводят ситуацию в тупик.
НО!
До февраля 2015 года данная ситуация разрешалась судебной практикой. В подавляющем большинстве случаев при обращении пострадавших суды вставали на сторону пострадавших. Если застрахованный доказывал, что имеется более выгодный для него вариант расчета страховых выплат и у ФСС РФ не имеется доказательств того, что при первичном назначении выплат человек отказался от этого варианта, то суды осуществляли перерасчет выплат.
Суды общей юрисдикции за период с 2000 года по 2015 год вынесли более 3000 решений в пользу застрахованных. Очень много такой практики в Республике Коми, в Кемеровской области, в Самарской области, в Нижегородской области, в Кировской области, в Хакасии, в Ростовской области и др.
Суды каждый раз делали вывод, что само по себе существование более выгодного варианта исчисления страховой выплаты – является основанием утверждать о пороке воли застрахованного. Единственным основанием, освобождающим ФСС РФ от обязанности выплачивать бОльший размер страховой выплаты – ранее данный застрахованным письменный отказ от данного варианта расчета. Естественно, таких доказательств не было предъявлено ФСС РФ ни единого раза, так как их не существует. Очень сложно представить себе человека, который бы прямо написал, что отказывается получать бОльшие деньги и хочет, чтобы они остались у ФСС РФ.
Столяр, слесарь, пахарь, шахтер, маляр, тракторист и так далее, не могут сами определить более выгодный вариант расчета страховых выплат и сразу принести справку о заработной плате из нужного периода. Для обычных граждан являются непонятными и многие термины, используемые в законодательстве об обязательно социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (обычный размер вознаграждения; увеличение заработка, улучшающее имущественное положение; тарифная ставка и так далее).
Как стало после 2014 года
В 2014 году произошло резкое падение стоимости нефти, в 2015 году ситуация в экономике страны обострилась. Ситуация в Украине, Сирии… Все это отрицательно сказалось на бюджете страны, а главное на его перспективах.
И тут государство изменило политику по отношению к пострадавшим от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и вообще к социальным обязательствам.
Начиная с февраля 2015 года Верховный Суд РФ сломал устоявшуюся по всей стране в течение 15 лет судебную практику. Этому предшествовало вынесение Постановления Правительства РФ, которым все излишки ФСС РФ за год по одной статье, могли быть использованы для компенсация расходов по иным статьям бюджета ФСС РФ. Впоследствии этот пункт о перераспределении профицитной части статей бюджета ФСС РФ стал попадать в Федеральные законы об утверждении бюджета ФСС РФ. Таким образом, государство стало совершенно официально заинтересовано меньше платить застрахованным. То есть: стало заинтересованным не признавать случаи страховыми; платить меньше ежемесячные выплаты; стало выгодно, чтоб у людей устанавливали меньшие проценты утраты трудоспособности. Государству стала невыгодна существовавшая ранее практика судов.
Все это привело к страшным последствиям и зашло очень далеко из-за излишней прыти сотрудников ФСС РФ, которые получили свободу действий при определении правил игры с социальным страхованием в пользу государства.
Дошло до поворота ранее вынесенных решений и отмененных в Верховном Суде РФ; попытки пересмотра всех решений судов за последние 15лет (более 1000 решений с 2000 года). Это удалось остановить только путем вынесения Постановления Конституционного Суда РФ в октябре 2017 года, который признал неконституционным пересмотр решений против граждан в пользу государства и его структур.
Подобная ситуация стала возможной изначально из-за формулировок, существующих в законе. Закон не совершенен, раз в один миг государство смогло переиграть его применение в прямо противоположную, более выгодную себе, сторону. Именно это было поставлено в вину Российской Федерации впоследствии специализированным Комитет ООН по делам инвалидов по данной ситуации (в докладе за 2017 год).
Верховный Суд РФ начал трактовать закон следующим образом:
1. Пострадавший обращается в ФСС РФ с заявлением о назначении выплат;
2. В заявлении застрахованный обязан указать период, из которого необходимо произвести исчисление ежемесячных страховых выплат (то есть самостоятельно определяет для себя более выгодный вариант расчета);
3. Непосредственно после назначения выплат не оспаривает произведенный ФСС РФ расчет выплат;
4. В законодательстве отсутствует прямое указание на необходимость при первичном приеме производить для застрахованного расчеты из всех возможных вариантов (этого нет и в административном регламента Министерства труда по такой государственной услуге как назначение страховых выплат по обязательному социальному страхованию);
5. Никто пострадавшего не заставляет указывать в заявлении какой-либо конкретный период расчета выплаты.
Все это, по мнению Верховного Суда РФ, свидетельствует об отсутствии каких-либо нарушений со стороны сотрудников ФСС РФ, следовательно, права на перерасчет страховых выплат у пострадавшего не имеется.
Таким образом, государство официально сказало: «Да, ты имеешь право по закону получать выплаты в большем размере; да ты можешь жить лучше. НО. Так как ты невнимательный и не смог сам выбрать более выгодный вариант расчета выплат, ошибся в выборе варианта не важно по какой причине, то мы тебе не будем платить бОльшую сумму, мы отберем у тебя эти деньги. И никто никогда не заставит нас эти деньги потом вернуть тебе, даже если впоследствии это вскроется».
Получается, что государство намекает всем работающим гражданам не расслабляться и подучить законодательство об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний. Ведь оно предполагает, что условный человек, которому отрубило руку станком или обварило тело жидким металлом на работе сразу проясняется и он начинает разбираться в законодательстве о социальном страховании и в расчетах выплат по травмам и профессиональным заболеваниям лучше, чем работники ФСС РФ. Может, конечно, государство полагает, что человек сразу же усомнится в порядочности госслужащих и все взаимодействие с ФСС РФ будет осуществлять через адвоката и за свой счет.
Это абсурд.
Но судебная власть сегодня именно так и говорит. Иные ветви власти не имеют право и возможности вмешаться в ситуацию, так как независимость суда никто не отменял.
Однако в 2017 году законодательная власть попыталась вмешаться в сложившуюся ситуацию. Сенатор Клишас называл возникшую ситуацию взаимодействия ФСС РФ с застрахованными нетерпимой и требующей незамедлительной реакции. Ряд членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы РФ (Члены Совета Федерации Г.Н.Карелова, В.В.Рязанский, Л.П.Кононова; Депутаты Государственной Думы П.И.Пимашков, В.И.Афонский, С.В.Бессараб, Е.Б.Шулепов, В.Н.Карамышев, А.Ю.Брыксин, Н.Н.Пилюс, Т.И.Фролова, В.В.Кабанова, М.С.Гаджиев, А.В.Канаев) внесли законопроект о внесении изменений в Федеральный закон №125-ФЗ от 24 июля 1998 года «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (законопроект №269698-7), которые прямо обязывал сотрудников ФСС РФ производить расчеты из всех возможных вариантов исчисления страховых выплат и предлагать их на ознакомление застрахованному под роспись. Если впоследствии выясняется, что имеется более выгодный вариант, а у ФСС РФ нет письменного отказа человека от этого варианта, безапелляционно производится перерасчет выплат в большую сторону. Никаких иных штрафных санкций ни на ФСС РФ, ни на государство не возлагается. Гражданину увеличивается ежемесячная выплата и выплачивается недоплата по ней в пределах исковой давности (за последние 3 года). Иными словами человеку выплачивается ровно столько, сколько он должен был получать изначально, никаких штрафов, пени, неустоек и тому подобное закон не позволял налагать на ФСС РФ. Таким образом, говорить о каких-либо убытках со стороны ФСС РФ или бюджета просто нет оснований.
Законопроект был отвергнут правовым управлением правовым управлением Государственной Думы РФ по очень красноречивым основаниям. Чиновники пришли к выводу, что принятие закона может привести к потере средств из бюджета страны.
Подобная трактовка официально закрепляет, что государство в лице ФСС РФ играло с людьми в игру под названием обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Игра заключается в том, что реальное полное возмещение вреда здоровью получат только юридически грамотные или настойчивые люди. Лазейка в законе позволяет государству выигрывать и отбирать у людей деньги, когда они этого даже не понимают.
Ничего страшного не произойдет для бюджета. Люди забирают свое, они не накладывают никаких штрафных санкций на бюджет, а огромный профицит бюджета ФСС РФ по этой статье исключает необходимость бюджетных вливаний государством.
Это основание, по которому отвергнут законопроект, закрепляет крылатую фразу главы Правительства РФ Дмитрия Анатольевича Медведева: «Денег нет, но вы держитесь».
Государство поставило себя и свои интересы выше жизни и благосостояния обычного человека, работника.
Ситуация сейчас перестала развиваться. Положение дел, практика судов устраивает государство.
Законодательно не получилось повлиять на изменение ситуации. Законопроект был заблокирован бюрократической машиной. Государство не в состоянии нести взятые социальные обязательство и стыдливо прикрывается всего одной совершенно необъяснимой нормой права, введенной в 2003 году (пункт 9 статьи 12). Будто только это останавливает государственные механизмы от восстановления прав застрахованных.
Лично я считаю существующую схему компенсации утраченного заработка за травмы на производстве и профессиональные заболевания (саму структуру) верной.
Действительно это должно быть обязательное страхование, но это страхование точно нужно отбирать у окологосударственных учреждений. Система страхования работников от несчастных случаев на производстве существует во многих правовых системах других стран. Например в соседней Финляндии – обязательной страхование, но в частных страховых компаниях. Определен перечень страховых компаний, которые имеют право заниматься данным видом страхования и сам человек выбирает себе страховую компанию. Подобный подход гарантирует реальную работу системы. Страховые компании заинтересованы в безопасных условиях труда каждого отдельного застрахованного (во избежание наступления страхового случая) и будут оказывать влияние на работодателя. Это исключает формирование ангажированной судебной практики. Внесение рыночных отношений в эту сферу неизбежно произведет большой толчок к развитию по примеру обязательного медицинского страхования.
Как действовать сейчас, при сложившейся обстановке? Обращаться к профессиональным адвокатам, юристам, в частности ко мне, еще до написания заявления в ФСС РФ о назначении выплаты. Юрист может помочь проверить все варианты, собраны ли все документы. Это повлияет на размер Вашей выплаты, которую Вы будете получать каждый месяц до конца жизни, если утрата будет установлена бессрочно. Полагаю, что это весьма важный момент и весьма не плохие деньги. Ведь большая масса людей, которым была назначена ежемесячная выплат, к примеру, в размере 3 тыс. рублей, а по документам человеку можно было назначить и 5 и 6 и 10 тыс. руб. Разница в 2 тыс. рублей за год превращается в 24, а за пять лет в 120 тыс. руб. Пока другого выхода, кроме как своевременное обращение к юристам, я не вижу при существующих реалиях.
Реальные истории людей.
Кировская область. Поселок Санчурск. Очень далеко от регионального центра, даже ближе к Йошкар-Оле. В районе есть свой специалист от Фонда социального страхования РФ, сущность работы которого заключается только в сборе документов и последующем направлении в региональное отделение ФСС РФ в Киров. Аркадий работал водителем лесовоза. В один из дней 2008 года его придавило бревнами, которые сползли с кузова лесовоза. Диагноз – перелом позвоночника и инвалидность на всю жизнь. Сразу после травмы Аркадий вообще не передвигался из-за тяжести повреждения. Выехать в Киров в ФСС РФ не было никакой возможности. Аркадию установили 70% утраты трудоспособности. Это очень высокая степень утраты здоровья. Супруга Аркадия с целью получения выплат от ФСС РФ по несчастному случаю обратилась к тому самому местному специалисту ФСС РФ, который объяснил, какие ей необходимы документы для назначения выплат. Супруга Аркадия собрала какие-то документы и отнесла специалисту. Аркадий заполнил заявление в ФСС РФ о назначении выплат не в полном объеме. В строке, где необходимо указывать вариант расчета среднего заработка, Аркадий ничего не указал, так как он не знал из какого периода выгодно. Местный специалист не производит расчеты, он просто переправляет документы в региональное отделение. Выплаты назначили. На сегодняшний день они составляют около 1 тыс. рублей. При 70% утраты трудоспособности. Аркадий обращался в суд и все суды сочли, что Аркадий действительно имеет право на более выгодный расчет выплат и их размер как минимум должен составлять более 5 тыс. руб. С этим не спорил и Верховный Суд РФ. Однако Верховный Суд РФ это не волновало. Его волновало то, что Аркадий изначально не просил назначить ему эти 5 тыс. руб., а значит - сам виноват. Проиграл, так сказать, в рулетку. Не угадал правильный ответ в 2010 году при назначении выплат. Как итог, Аркадий живет в глубинке Кировской области на: 1 тыс. руб. компенсации заработка от ФСС, пенсию по инвалидности (2 группа). До пенсии по старости он еще не дожил.
Нижний Новгород. Валентина, работавшая медицинской сестрой всю свою жизнь. По работе мужа много переезжала (некоторое время жила даже в Узбекистане), но с конца 90-х живет в Нижнем Новгороде. Всю жизнь работала в государственных больницах, что гарантирует все отчисления в бюджет и внебюджетные фонды и полностью «белую» заработную плату. Заработала бронхиальную астму, надышавшись парами спиртов и лекарственными препаратами. ФСС РФ выплачивал ей 2 тыс. руб. в месяц по профессиональному заболеванию. Суд пересчитал ей выплаты, посчитав, что сотрудники ФСС РФ ввели ее в заблуждение при первичном назначении выплат и увеличил ежемесячную выплату почти на 2 тысячи рублей. Ее пенсия по старости составляет около 9 тыс. рублей, так что увеличение на 2 тысячи рублей для нее является достойным. Верховный Суд РФ все решения судов об увеличении выплат отменил. Те же суды, которые ранее приняли решение об увеличении выплат, определили взыскать с Валентины все то, что ей было выплачено по решению. Это сумма около 200 тыс. руб. У Валентины арестовали все счета, арестовали половину пенсии и списывали ее ежемесячно и это при том, что определение суда о повороте даже не вступило в законную силу. Вмешательство федеральных средств массовой информации, Уполномоченного по правам человека Российской Федерации и работа адвокатов, остановили эту вакханалию. Областной суд отменил поворот решения, но увеличенные выплаты Валентине никто больше не выплачивает.
Кировская область. Зуевский район. Оксана работала пекарем и из-за очень тяжелых условий труда в молодом возрасте получила серьезное профессиональное заболевание и утрату трудоспособности в размере 60%. Размер выплат от ФСС РФ – 3 тыс. руб. Это меньше, чем из расчета по величине прожиточного минимума, на который она имела права, но поставив в одном месте (строка выбора периода) всего одну неверную цифру, она лишилась плюс 3 тыс. рублей ежемесячно. ФСС РФ никогда не отрицал право Оксаны на выплаты в бОльшем размере. В суде представитель ФСС РФ подтвердил правоту Оксаны, но, прикрывшись пунктом 9 статьи 12 закона, сказал, что ничего сделать уже нельзя. ФСС РФ и сейчас продолжает оставлять у себя разницу между положенным Оксане по закону и реально получаемым ею размере выплат.
И еще сотня таких историй.