Найти тему
Италомания

Одна история про Флорентийский Стейк

Bistecca Fiorentina или флорентийский стейк — знаменит во всем мире. Все, кто приезжают в Тоскану и едят мясо должны обязательно его попробовать.

Всем привет!) кто про что, а я опять про еду.

В Тоскану люди приезжают по разным причинам. Кто-то жаждет полюбоваться многовековыми шедеврами архитектуры, кто-то – прочувствовать природу этого дивного края, а я вот кто-то стремится попробовать лучшие блюда Тосканы. К одним из таких блюд относится всемирно известный флорентийский стейк.

Если вы хотите узнать вкус настоящего стейка, смело проходите мимо популярных ресторанов Флоренции. Здесь ежедневно бывают сотни туристов, поэтому хозяева заведений не слишком заботятся о качестве продукции. Про эти туристические рестораны я уже не раз писал и ещё не раз напишу.

Локальный ресторан в небольшом городке в Тоскане
Локальный ресторан в небольшом городке в Тоскане

Желающих отведать флорентийский стейк много, а вот мяса для его изготовления недостаточно. Это объясняется тем, что стейк готовится исключительно из коров породы «кьянина».

Говорят, что такие коровы разводятся только в Тоскане. Правда или нет - не проверял.

-2

После всех усилий, затраченных на поиск того самого флорентийского стейка, может оказаться, что мясо не пришлось вам по вкусу и кажется сырым. Но здесь уж на вкус и цвет товарища нет. В любом случае, рискнуть стоит, ведь не зря же это нежное мясо стало одним из символов Тосканы.акое мясо лучше покупать в специализированных лавках

Как же получается достичь этого неповторимого вкуса? Для изготовления используются только молодые телята возрастом до 18 месяцев породы «кьянина». Одного животного хватает в среднем на 13-15 стейков.

-3

За отборное качество придется заплатить немало. Но стейк стоит потраченных на него денег вследствие и своего качества, и количества мяса в нем. Один стейк весит не менее 1200-1600 граммов. Это достаточно много, даже если учесть, что он взвешивается вместе с Т-образной костью.

Источник: персональная страница Фейсбук Дарио Чеккини
Источник: персональная страница Фейсбук Дарио Чеккини

Есть в истории флорентийского стейка и свои герои. Один из них – Дарио Чеккини. Черный день для мясников Тосканы настал 31 марта 2001 года. В этот день стейк был запрещен к продаже из-за эпидемии коровьего бешенства. Дарио Чеккини устроил своеобразные похороны «Бистекка фиорентина», что было показано по всем итальянским телеканалам. Это сделало мясника знаменитым. Запрет был снят в 2006 году.

Это мемориальная табличка, которая висит на стене его мясной лавки.
«Превращена в инвалида,
предпочла смерть»
вечная память
флорентийскому стейку,
ушедщему преждевременно
31 марта 2010 г.
Вторая табличка молитва о возвращении стейка.

Вся проблема состояла в том, что возбудитель коровьего бешенства встречался чаще всего в позвоночнике животного. Поэтому первые ограничения коснулись только кусков с фрагментами позвоночника. Находчивый Дарио начал изготовление другого вида стейка – панцанского. Правда, его он считал «инвалидом», потому что стейк без кости не был настоящим флорентийским стейком. Дарио предложил и другую альтернативу – «суши из Кьянти». Фарш, который был аккуратно обрезан с филе, скатывается в «сосиску» и готовится на огне. Кость при этом не затрагивается.

Сейчас Дарио очень популярен. Он владеет тремя ресторанчиками. Желающих попробовать стейк очень много, поэтому лучше делать заказ за неделю или даже раньше. Причем интереснее обедать внутри ресторана, чем за столом на улице.

В ресторанчике «Мак Дарио» дают 2 меню. Первое из них – гамбургер (250 г), картошка, запеченная в печи, и овощи. Стоимость 10 евро.

Второе меню – известное блюдо «Суши из Кьянти», несколько проб мяса, в том числе «тунец из Кьянти», с вином, овощами, десертом и кофе (20 евро).

Название ресторана «Solo ciccia» переводится с тосканского диалекта как «Только мяско». Меню вполне соответствует этому аппетитному имени – здесь подают 5 видов мяса и вино. Стоимость – 30 евро.istecca

Если же хочется отведать самого настоящего флорентийского стейка, дорога вам в ресторан «l’Officina della bistecca» . Название переводится как «Фабрика стейка». Стейк здесь предлагается с овощами и вином. Стоимость – 50 евро.

-5

Тоскана – родина легендарного флорентийского стейка. Здесь его изготавливают так, как это не делают больше нигде. Поэтому, если будете в Тоскане, не забудьте заглянуть в ресторанчик Дарио Чеккини.

А ещё есть статьи про Рестораны | про Пиццу | про Просекко

-6

Еда
6,93 млн интересуются