Вслед за Америкой и Европой в крупных городах начали практиковаться кофейни с коробкой для оплаты. Обычно это кофейни при университетах или в молодежных местах. Работает это так - на стене напротив весит прейскурант, а у кассы стоит коробка для оплаты. Когда на кассе никого нет - можно просто опустить деньги в коробку.
Исследователи из Великобритании обнаружили, что простое изображение глаз на стене утроило среднюю выручку за кофе. Они выставляли различные прайс-листы, не изменяя цен, но меняя порядок передачи информации, но каждую неделю выставляли новую фотокопию человеческих глаз, которые смотрели прямо на наблюдателя.
Исследователи признались, что были поражены полученному эффекту.
Взгляд - мощный сигнал
Доказано, что глаза другого человека являются мощным сигналом для людей. Они начинают более активно себя вести, если на них смотрит симпатичное лицо.
Однако ситуация с кофейней и увеличением выручки - это первое доказанное исследование, где люди тратили собственные деньги и не подозревали об эксперименте.
В предыдущих экспериментах люди последовательно проявляли себя более щедро, чем требовалось, даже когда их действия были анонимными. Это привело к тому, что влиятельная школа экономистов начала утверждать,о том, что альтруизм у людей врожденный. Полученные данные в ходе эксперимента - ставят под сомнение данную теорию.
Не стоит забывать о том, что человек, так или иначе в личных целях стремиться быть честным перед другими.
=====
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал ПсихАспект! Впереди еще много интересного!