Найти тему

Раздельный сбор отходов по своим правилам

С приближением 1 января 2019 года все чаще и чаще мы слышим от региональных экоактивистов, что “пришел региональный оператор и выгнал контейнеры для вторсырья с контейнерных площадок”. Взамен регоператор предлагает расслабиться и ничего не делать, а он, дескать сам все у себя на сортировках рассортирует, или, максимум, вместо нескольких цветных бачков появляется раздельный сбор формата “сингл стрим”, когда сливки твердых коммунальных отходов (ПЭТ, стеклотара и макулатура) перемешиваются в одном контейнере, а все остальное - в другом. И при этом региональные операторы не собираются ни рублем, ни словом стимулировать население к участию в такой сортировке. Рублем - потому что не видят экономики в этой истории, а словом - не умеют.

С учетом явного ухудшения условий работы с отходами на контейнерных площадках, можно говорить о подрыве доверия населения к такой деятельности. Раздельный сбор отходов, вспыхнувший, как пламя костра, года полтора-два назад, постепенно умирает.

В некоторых регионах заготовители принимают решение выводить вторичное сырье из понятия ТКО волевым усилием, то есть с оформлением паспортов отходов и протоколов биотестирования, доказывая, что это отходы 5 класса. Сейчас, когда в законе появилось понятие “отходы от использования товаров” (4 группа ФККО, включающая в себя тару и упаковку), осуществить такой маневр будет легче. А что дальше?

Дальше мы все равно сталкиваемся с тем, что на контейнерной площадке король и бог - это Регоператор. Значит, доказав, что вторсырье - это не ТКО, а отходы 5 класса опасности, нужно все равно их где-то накапливать ВНЕ контейнерной площадки. Где? Для многоквартирных домов, в имущество которых входит придомовая территория, этот вопрос не стоит. Они хозяева, где хотят, там пусть и организуют, лишь бы пожарные не возражали. А если придомовая территория находится в собственности муниципалов или субъекта РФ?

Тут надо просить разрешения. Если это бесплатный вывоз вторсырья, то можно уговорить местную власть согласиться под этот “социально значимый проект”. А если не бесплатный? Если вы не понимаете, почему за вывоз вторсырья надо заплатить, читайте статью “Кто заплатит за раздельный сбор?”

И, как только в “социально значимом” проекте возникают товарно-денежные отношения, он превращается в коммерческий. А под коммерческие проекты власти так просто землю не раздают.

Итак, возможен ли в России раздельный сбор отходов “по своим правилам”? Возможен, но пока только на частных территориях, или у тех, кто умеет “договариваться” с властью. В таком виде раздельный сбор - это не инструмент госполитики, а падчерица какая-то бесправная. Понятно, что стремление отобрать у регионального оператора вторичное сырье как вода - дырочку найдет. Но сколько сил, денег, нервов придется потратить на путь, который мог бы быть в разы короче!

Как это изменить? Сделать так, чтобы в организации раздельного сбора отходов были заинтересованы те, кто сегодня говорит вам “Спасибо, не надо”. И тут без корректировки законодательства не обойтись Все дороги ведут в Кремль.

Если вам нравятся статьи автора, поставьте "нравится", поделитесь с друзьями и поддержите ее работу.

Вопросы и предложения присылайте на почту anhen.volodenko@yandex.ru