Прилетели в Горно-Алтайск.
Позавтракали буузами - это вариант Алтайских мантов. Очень сочные. Я еще поел дёргём - это местная алтайская еда - бараньи кишки обжаренные в бараньем жиру с луком. Своеобразно... Запили всё это аракой - опять же местный алкогольный напиток. Делается как то перегонкой молока. По крепости - как сакэ. Но пахнет резко и вкус не приятный.
Добрались до нашей стартовой точки маршрута недалеко от села Ело - урочище Тумечин. Заимка нашего друга и гида на Алтае Валеры Манинова.
Он профессиональный альпинист, а еще истинный патриот и знаток истории Алтая. Свою заимку Тумечин он построил сам своими руками. Фантастика: тут нет связи, но он себе как-то сделал wi-fi!
Сегодня перепаковываем рюкзаки, перебираем снаряжение (я заменил жесткие ледовые кошки на мягкие - лучше под эти ботинки подходят крепления), догружаемся «общественным» хозяйством: палатки, еда, веревки, горелки и проч.
Приняли шикарную баньку.
Поужинали вкусной шурпой, вареной кониной и травяным чаем.
Завтра перебрасываемся на Мультинские озера и начинаем маршрут.
Завтра уже ночуем в палатках.
Внутри все подрагивает от предстартовых волнений. Уже рвёмся в горы. Хотя маршрут предполагается быть очень и очень тяжелым. От Мультинских озер к Белухе и через ледник Минсу к Тюнгуру. Больше двух недель постоянного перехода по отрогам вдоль Катуньского хребта. Будем ломиться напрямую: вверх-вниз. И все потащим на себе. Рюкзаки будут тяжеленные. А нам идти с этими рюкзаками по ледникам через пять перевалов.
Продолжение следует....
Ваш
СК