Найти тему
Личности и События

Кавалерия во Второй мировой

Есть мнение, что кавалерии, как таковой, во Второй мировой уже не было. Ну, разве что у какой-нибудь Польши: больно уж устаревший вид соединений.

Это не так. Советский Союз вообще делал сильную ставку на кавалерию. Так, она должна была сопровождать в атаке скоростные танки БТ, за которыми никакая пехота бы не угналась. Да и вообще, как не может быть кавалерии при живом Буденном? Она применялась и весьма успешно, особенно в поддержке танковых наступлений вплоть до конца войны.

С другой стороны тоже не все так просто. Хоть Рейх опирался на пехоту и бронетехнику, нельзя отрицать то, что кавалерия использовалась и им. В основном, кавалерийские дивизии тоже были переданы танковым, как временная замена моторизированной/механизированной пехоты. Так, на начало войны моторизированы были лишь 10 дивизий из 55, что критично сказывалось на самой тактике Рейха – блицкриге. Поэтому кавалерия была жизненно необходима.

Важную роль кавалерия играла на вспомогательных ролях: доставка припасов, полиция, разведка. Много кавалерии было у союзников Рейха: у Венгрии и Румынии. Кроме того, на службе немцев были и всевозможные коллаборационистские дивизии, использовавшие коней - казаки, к примеру.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.
Вам также может быть интересно:
Превосходил ли СССР Германию в танках?
Исторические мифы: одна винтовка на двоих.
Битва за Сталинград: мыши против немцев.
Последнее сопротивление Третьего Рейха.