В Киеве татары сидели вообще безвылазно
Есть очень известный и очень любимый в Незалежной миф о том, что Московская Русь веками была под тяжким татарским игом, а вот гордые и свободолюбивые украинцы жили своей вольной казацкой жизнью, гоняя татар по степи. Или, согласно другому подварианту этого мифа, были частью цивилизованной и просвещенной Речи Посполитой, строили университеты и посмеивались над забитыми москалями.
Надо ли говорить, о том, что истине здесь не соответствует ни полслова? Видимо, надо! Потому что современный украинец делает большие глаза, когда узнает, что татарское иго на Киевщине было в разы страшнее, чем в "Московии". И ладно бы просто удивлялись - они просто не верят. В их картине мира такого факта не предусмотрено, поскольку он полностью переворачивает всю национальную мифологию.
Итак, добро пожаловать в реальность!
Батый пришел на Русь, как известно, в 1237 году и начал с полного разгрома Рязанского княжества. Затем были взяты Москва, Тверь, Углич, Ростов, Ярославль и, наконец, главный город Северо-Восточной Руси - Владимир.
Следующим этапом покорения Руси монголами стал поход на Чернигов и иные окрестные земли - это уже территория современной Украины. Чернигов был взят, ордынцы вплотную подошли к Киеву. В 1240 году к ним подошли подкрепления, и 19 ноября стольный град пал.
Вся Южная Русь была захвачена и разорена, после чего войска Батыя двинулись дальше - в Европу. Там они раскатали поляков и венгров, но это уже отдельная история.
Важно другое. Результатом этих походов стало покорение Руси Орде. Но разные русские княжества постигла разная судьба. Северо-Восток получил статус автономии, говоря современным языком. Причем наиболее самоуправляемой автономии из всех завоеванных монголами земель. Фактически от князей Владимиро-Суздальской Руси требовалось лишь исправно платить дань, которую они сами исправно и собирали для хана.
А вот Южную Русь монголы решили оставить под своим прямым контролем. Номинально ярлык на киевское княжение получил Ярослав Всеволодович, сын Всеволода Большое гнездо. Но в Киеве он уже не сидел - там хозяйничал татарский темник Бурундай. А после смерти Ярослава Орда решила: Киеву князь вообще не нужен - это наша земля.
И на сто с лишним лет Киевщина потеряла даже подобие самостоятельности. Это была просто территория, без своего князя, без прав. В те же годы русские князья на Северо-Востоке как могли отстаивали интересы своего народа, а в городах татар видели только во время восстаний, когда приходили карательные отряды. В Киеве же татары сидели безвылазно.
А что случилось потом, век спустя? Местное население скинуло ненавистное иго? Как бы не так! В середине XIV века набрало силу соседнее Великое княжество Литовское - языческое государство, алчно подбирающее под себя "плохо лежащие" земли Белой Руси. К 1340-м годам оно добралось и до Южной Руси, но столкнулось с жестко держащими эти земли татарами.
Два хищника начали выяснять отношения с переменным успехом. Киев на протяжение пары десятков лет переходил из рук в руки. Пока, наконец, Литва не победила.
«В лето 6870 Ольгерд победил трех царьков татарских и с ордами их, си есть Котлубаха, Качзея (Качбея), Дмитра, и оттоли от Подоли изгнал власть татарскую». Густинский летописный свод
Тут требуются пояснения. Во-первых, лето 6870-го - это 1362 год! Во-вторых, стороны договорились - Литва забирает Киевщину себе, но на особых условиях! Поскольку Орда считает эти земли своей собственностью, то литовский князь получает ярлык на княжение в Киеве. Взамен ежегодно выплачивает за эту территорию дань Орде. Угадайте, с каких земель Литва собирала деньги на выплату дани за Киев?
Последнее, что осталось выяснить, - до каких пор Литва, ставшая позднее частью Речи Посполитой, платила дань татарам за Киев? И тут многих ждет сюрприз - а до тех самых пор, пока Киев не отошел России после Переяславской рады!
__________________
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК: "Русичи"