Найти в Дзене
Игры на скорости

Перед перерывом-2018 - командный обзор

Чемпионат уходит на небольшие (3 недели) каникулы. Разумеется, всегда есть что посмотреть (Индикар, Наскар), но Формула 1 почти месяц отдыхает. Есть смысл посмотреть, каков расклад сил по итогам первой части сезона. И начнём мы с команд...

Лэнс Стролл пытается ехать хоть куда-то.
Лэнс Стролл пытается ехать хоть куда-то.

10. Williams. Очень хотелось больше ничего про эту команду не писать - потому что там творится что-то хтоническое. После вполне неплохого предыдущего сезона (5 место в Кубке) инженеры Вильямсов спроектировали какое-то ужасающее, худшее в истории команды ведро. К этому добавляются проблемы с гонщиками (Сироткин, будем уж честными, совсем не тащит - а Стролл смог затащить это ведро в очки только один раз). В результате неудивительно, что Стролл-старший собирается забрать деньги и уйти в Форс Индию вместе с младшим Строллом - сколько можно бухать деньги, силы и здоровье в это вот?

Эриксон в привычном для себя стиле
Эриксон в привычном для себя стиле

9. Sauber. А у этих ребят всё несколько лучше. После замены Верляйна на Леклера и постройки нормального шасси (а заодно и установки нормального мотора) команда поехала более-менее по человечески. Леклер - главное открытие года, Эриксон внезапно вспомнил, что он тоже гонщик, мотор вполне нормальный - в результате у них есть неплохие шансы побороться за 8 место в КК, а 9 они себе уже обеспечили.

Гасли с тоской смотрит на лидеров
Гасли с тоской смотрит на лидеров

8. Toro Rosso. Самая нестабильная команда чемпионата. Их скорость зависит от погоды на Марсе, гнездования чаек в Арктике, метеоритных дождей на Плутоне - от чего угодно, кроме поддающихся анализу факторов. Очень талантливый Гасли временами выдаёт хтонического Сироткина, а временами - выглядит лучше Леклера. Опытный пилот эндуранса Хартли всё никак не может вкатиться в Ф1 - но иногда и на него находит и он подбирает очки. Хонда, вопреки прогнозам перед началом сезона, ломается реже, чем Рено у РедБулла, а шасси... неплохое. В итоге - у ребят были бы шансы на 7 место в КК, если бы не Алонсо. Но об этом позже.

Повседневный подвиг Алонсо - заволочь МакЛарен хоть куда-то.
Повседневный подвиг Алонсо - заволочь МакЛарен хоть куда-то.

7. McLaren. А вот и время для разговора об Алонсо. МакЛарен в прошлом много ругался на Хонду - но смена моториста не слишком помогла. Полуслучайные большие очки в начале сезона - и мучительное превозмогание Фернандо во всех остальных гонках. В результате МакЛарен пока на 7 месте в КК - но если Торо Россо обретёт хоть какую-то стабильность, Маки вполне могут провалиться к Зауберу. Если не глубже (теоретически Леклер с Эриксоном могут и воспрять в следующей стадии). В общем, проблемы Маков в предыдущие сезоны были связаны отнюдь не с Хондой - а учитывая, что Алонсо спит и видит переход в Индикар (что было бы край логично)... Словом, будущее в тумане.

Окон и Перес едут. Вдвоём.
Окон и Перес едут. Вдвоём.

6. Force India. На клиентов Мерседеса напал мор. Вильямс мы уже обозрели - а теперь время обсудить розовую силу. У них некоторый спад по сравнению с великолепным прошлым сезоном, плюс финансовые проблемы, достигшие (не без помощи Вильямса) критической отметки. В результате команда под внешним управлением (с подачи решившегося на отчаянные меры Переса, который не видит иного пути для спасения команды) - но в отличие от Маруси у неё есть все шансы быть проданной вменяемому инвестору и выжить. Спортивные же результаты... Могли быть и лучше, да, но могли быть и намного хуже (см. опять же Вильямс).

Жестокий убийца сурков Грожан снова на охоте.
Жестокий убийца сурков Грожан снова на охоте.

5. Haas. Первую треть сезона собирали все проблемы, какие могли. В основном при помощи Грожана, но иногда и всей командой (ДВЕ подряд неприкрученные гайки в Австралии). Затем собрались (включая гранд-магистра аварий) и начали брать очки уже нормально. В итоге - наседают в Кубке на Рено, прочно прописались в топ-10 и вообще большие молодцы. С РедБуллами побороться не выйдет, но отправить Рено на адекватное место вполне способны.

Австрия. Рено. Пожарные.
Австрия. Рено. Пожарные.

4. Renault. Время для разговора о втором по классу факапе сезона - о Рено. Несмотря на подобранные в начале за Грожаном (в основном) здоровенные очки, где-то с начала второй трети Рено катится куда-то туда, где уже лежит труп Вильямса. Практически на каждом этапе у заводской (!) команды одного из основных мотористов что-то ломается. Иногда - так красиво, что канадский взрыв мотора у Грожана отдыхает. Тактики тоже временами выглядят беглецами из Феррари, а пилоты... Сайнс как-то потерялся после великолепных гонок прошлого сезона в Торо Россо (хотя последние несколько этапов воспрял - на фоне падающего Нико), а Хюлькенберг... нууу... не, гонщик-то он неплохой. Не более того. И его миллионы стартов без единого подиума (хотя в этом сезоне даже у Переса из полунищей Форс Индии есть подиум) тому свидетельство. Про клиентов частью уже поговорили (см. МакЛарен, которому Рено практически не помогло), а частью - поговорим на следующем месте.

Макс Ферстаппен на трассе.
Макс Ферстаппен на трассе.

3. Red Bull. Находятся на суверенном третьем месте - впереди пропасть, позади ещё большая. Несмотря на три победы в сезоне и несколько подиумов, собачатся со своим мотористом (да, с Рено) и утверждают, что в следующем сезоне с переходом на Хонду будут сильнее. Что вполне возможно - Рено мало того что делают откровенно слабые моторы, так ещё и сразу после информации о переходе РедБулла на Хонду начался откровенный саботаж. На каждом этапе один из красных быков сходит по причине отказа мотора. Всё, что только возможно, уже сказал по данному вопросу Ферстаппен во время Гран-При Венгрии (да-да, та самая тирада с пятью матерными словами). Так что если Хонда хоть чуточку прибавит в мощности, а ломаться будет не чаще, чем в этом сезоне - РедБулл в следующем году могут и резко прибавить. А в этом... вряд ли саботажники из Рено им это позволят.

Себастьян Фететль рвётся к второму месту в Венгрии.
Себастьян Фететль рвётся к второму месту в Венгрии.

2. Ferrari. Строго говоря, их расположение в КК перед перерывом - результат скорее случайности (совершенно идиотский вылет Феттеля в Германии, не менее идиотская ошибка на пит-стопе в Венгрии). Несмотря на смерть Маркионе, команда вполне готова драться за чемпионат и Кубок Конструкторов. Причём в этом году они явно сделали работу лучше, чем конкуренты - и ведут себя намного честнее (см. гран-при Венгрии и два тарана от Боттаса, а так же положение Хаас и Заубер относительно Форс Индии и Вильямса соответственно). При всей лично моей неприязни как к команде Феррари, так и к обоим её актуальным пилотам - не могу не отметить, что если Феттель в этом году выиграет чемпионат, это будет более чем справедливо. Хотя форма Феррари, как и форма Торо Россо, слишком зависит от подвижек на фронтах войны за Туманность Андромеды - ну если не считать Райкконена, который стабильно посредственен.

Боттас работает мобильной шиканой перед Феттелем.
Боттас работает мобильной шиканой перед Феттелем.

1. Mersedes. Последние несколько сезонов они имели эпический (и, вполне возможно, не вполне соответствующий правилам) самовоз и помощь судей. Как только самовоз превратился в "одну из двух сильнейших машин", помощи судей стало недостаточно - и первое место в КК перед перерывом получено частью за счёт везения, частью за счёт грязных приёмов (вспомним Германию с прыжками через газон, вспомним Венгрию). Учитывая, что пилоты Мерседеса и в прошлом году не могли бороться на трассе (уныло тошнящий в Мексике Хэмильтон, то же самое - он же в Малайзии, а Боттас мог обгонять только за счёт самовоза) - картина ясна - несмотря на случайное и вырванное не без помощи судей первое пока место, Мерседес в глубоком кризисе. Ну и да, поставлять клиентам надо всё же нормальные, а не "придушенные" моторы.

Как-то так. Впереди - обзор по гонщикам. Но помните - совсем скоро, менее чем через месяц, у нас возобновляются гонки в Ф1! Сезон в самом разгаре и всё десять раз может поменяться. Вдруг Вильямсы найдут скорость? (Знаю, знаю, это фантастика).