Страна восходящего солнца всегда была загадочной и необычной. Япония подарила нам немало чудесных открытий, а о трудолюбии жителей этой страны ходят легенды. Но данный пост не о цветущей сакуре, не о культуре этой страны, речь пойдет о черном пятне Японии, грустной истории острова-призрака "Ганкаджима"
Ганкаджима это островок расположившийся в 15 километрах от берегов Японии. Некогда процветающий городок в прошлом, ощетинился пустыми глазницами многоэтажных домов. Бесконечный лабиринт заброшенных многоэтажек теперь абсолютно пуст, но так было не всегда. Всего несколько десятилетий назад жители острова гордились своим городом, он напоминал маленькое обособленное государство со всем необходимым для уютной и нормальной жизни.
Разумеется город возник не просто так, да и островом это назвать можно с большой натяжкой. До 1810 года это был абсолютно никому ненужный безжизненный риф пока на нем не обнаружили залежи угля. Наверное с этого момента и стоит освещать историю мертвого города. Благодаря этой находке вокруг острова разразилась не шуточная война, за право добычи ресурсов на рифе боролась не одна крупная компания. но права на добычу выиграла компания Mitsubishi.
Сейчас попасть на остров можно только на свой страх и риск, а многие и вовсе считают это невозможным. Для туристов жаждущих своими глазами увидеть заброшенную красоту города призрака его двери открыты частично и с разрешения. И если провести аналогию с Чернобылем куда попасть относительно просто, то здесь все гораздо сложнее, да и последствия от этого экстремального путешествия куда серьезнее.
Благодаря добыче угля на острове появилось 30 корпусов жилых домов, школа, более двух десятков магазинов, два бассейна и больницы. Около 50 лет Ганкаджима считался одним из самых густонаселенных мест на Земле. Но нельзя забывать и о том что в военный период сюда свозили пленных Китайцев для принудительной работы на подводных угольных шахтах, многие из которых умерли от тяжелых условий труда.
На данный момент посещение Ганкаджимы разрешено, вот только доступ любопытствующим открыт не везде, т.к на это нужно разрешение властей и посетить можно лишь специально оборудованную безопасную часть острова. Туристов - нелегалов ждет крупный штраф и лишение визы.
В 1974 году компания Mitsubishi полностью закрыла шахты, а население покинуло остров в течении нескольких недель.