Наверное все знают такие нерабочие приметы, как: если прихлопнешь паука – пойдет дождь; черная кошка перебежала дорогу – день будет неудачным.
Несмотря на живучесть, эти приметы не работают. Вера в них поддерживается коллективным внушением.
Но вот эти приметы работают и имеют научное объяснение. 👇
Ласточки низко летают – к дождю
Ласточки не просто так летают высоко над землей, они там ловят насекомых. Перед дождем влажность воздуха повышается. У насекомых крылышки намокают и становятся тяжелее. Это тянет их вниз.
Насекомые опускаются ближе к земле, вслед за ними опускаются и ласточки.
Кошка трёт уши – скоро пойдет дождь или начнется снегопад
Меняющееся атмосферное давление "щекочет" кошкам их чувствительные барабанные перепонки. Кошка начинает тереть ушки, чтобы избавиться от дискомфорта.
Если кошка постоянно трет уши – проверьте, все ли с ними в порядке. Возможно, виноват в этом совсем не атмосферный фронт.
Рыба держится на глубине – жди дурной погоды
В течение нескольких часов погода изменится в худшую сторону. Скорее всего будет дождь. Рыба так реагирует на изменение атмосферного давления перед ненастьем. Она ощущает это своим плавательным пузырем.
Перед дождем атмосферное давление понижается, от этого плавательный пузырь раздувается, что вынуждает рыбу опуститься на глубину (там давление выше, поэтому пузырь возвращается в свои стандартные размеры).
Можно ориентироваться по рыбкам в домашнем аквариуме, они тоже похожим образом реагируют на смену погоды. Но нужно учитывать, что рыбы могут опускаться на дно из-за неполадок со здоровьем.
Лягушки выбрались из водоёма и свободно прыгают по земле – к дождю 🐸
Перед дождем увеличивается влажность воздуха и лягушкам становится вполне комфортно вне воды (кожа не сохнет). Вот они и отправляются на приятную прогулку. А людям стоит прихватить с собой зонтик.