Найти в Дзене
Учитель Петрова

Почему классное руководство в Москве пользуется популярностью?

Очередное нытье о маленьких зарплатах и нехватке кадров в школе разбилось о реалии жизни московского учителя. И сейчас я попытаюсь вас с этом убедить.

Честно скажу, «ныть» - одно из любимых занятий типичного русского работника, будь то учитель, чиновник, слесарь. Все сиротливо хлопают по карману, намекая, что мол, надо бы «поблагодарить», а то платят мало, жизнь дорогая, тяжело.

Но как же надоело это слушать. Надоело бороться с этим закостенелым образом, который складывался годами в умах людей. И ведь этим грешат даже мои коллеги, содержание расчетного листка которых для меня далеко не сюрприз…

Как я уже говорила ранее, зарплата учителя после изменений в принципах финансирования складывается из нескольких показателей: уроки + дополнительное образование (кружки) + стимулирующие + доплаты за категории/стаж/молодой специалист + наличие классного руководства.

Последнее – вещь опциональная. Классов в Москве много, но и педагогов тоже. Раньше учителей иностранных языков от этой «повинности» освобождали, сейчас же и их привлекают к такой работе, однако не кажется ли Вам, что считать классное руководство повинностью априори антипедагогично? Да, это большая работа, но учительский труд в принципе есть большая работа, как и труд врача. И пора уже многим осознать, что это есть точно такая же логичная и понятная часть процесса работы учителя, как проверка тетрадей, например. Основная идея: кто не работает, тот не получает за это деньги, то есть… зарплату платят не просто так, а за конкретные результаты и достижения. Логично?

Моя подруга, увольняясь из школы, мне однажды сказала, что самое неприятное в работе учителем для нее было – общение с родителями. И да, конечно, нужно понимать, что классное руководство предполагает общение с детьми и родителями, несет в себе воспитательные функции, помощь и поддержку. Это не значит, что классный учитель становится родителем или хоть немного приближается к роли родителя, эти понятия подменять точно не нужно. Но повинностью классное руководство перестает быть при безусловной любви к детям, без которой труд учителя невозможен в принципе по своей сути.

И да, если уж вы не в курсе, эта часть работы оплачивается достойно, поскольку сама работа достойная, мы же растим маленьких людей, граждан своей страны и патриотов, будущее. И нет, это не одна тысяча рублей и даже не две (я не берусь говорить за регионы, у коллеги мама рассказывает, что в Тольятти правда до сих пор за классное руководство платят одну тысячу рублей в месяц). За все нужно платить, так что вы получите свои немаленькие деньги в Москве при условии качественно выполненной и эффективной работы.

Пару лет назад в нашей школе за классное руководство доплачивали 8 тысяч рублей, сегодня от школы к школе эта сумма от 12 тысяч рублей и выше при МРОТ в 11163, при средней пенсии в 15000. Как вам?

И это только часть зарплаты, от которой можно добровольно отказаться, но зачем и почему это делать – мне непонятно. С каких пор предметник и школьный учитель жалуется на классное руководство? Хочется спросить, зачем же Вы тогда выбрали такую профессию, такую работу?

Вывод очень простой:

· Плата за классное руководство в Москве есть, и она существенная

· Требования к работе классным руководителем (результативность, эффективность) соответствуют высокой плате, предоставляемой в московских школах

· Отказаться добровольно от классного руководства можно, но пора учителям осознать, что это – полноценная часть работы каждого учителя в современных реалиях, а не крепостная повинность