Чтобы решить свои внутренние проблемы, вначале нужно осознать факт наличия этих внутренних проблем
Это первый и для многих очень трудный шаг к исцелению.
Принять ответственность за свои проблемы
Второй шаг не менее трудный (ведь для этого нужно признать, неправильность своих установок, мыслей, поведения), так как он может временно снизить самооценку. Это не опасно, так как всем людям свойственно заблуждаться. Гораздо опаснее упорствовать в своих заблуждениях.
Наличие мотивации для изменения к лучшему
Как правило мотивация к терапии у человека отсутствует, если:
а) его приводят к психотерапевту
б) он предъявляет слишком много требований к формату работы и специалисту
в) есть вторичная выгода от проблемы (например, "если я буду слабой и несчастной, то все меня будут жалеть и обращать на меня больше внимания, которого мне так не хватает", или "я настолько уникален, что мне никто не сможет помочь")
г) если он инфантилен и считает, что вся ответственность за его лечение лежит на психотерапевте (я пришел, лечите меня, а я могу выполнять ваши рекомендации и задания, а могу не выполнять)
Правильный выбор психотерапевта
Важно не впадать в иллюзии, так как психотерапевтов-волшебников-альтруистов не существует. П,сихотерапевты тоже люди и тоже несовершенны.
Доверие
Если вы определились с психотерапевтом, и первые консультации прошли плодотворно, на следующем этапе нужно научиться доверять психотерапевту (не перепроверяя и не размышляя для чего он дает те или иные рекомендации, даже если они кажутся на первый взгляд смешными, глупыми, непозволительными и т.д.). Другими словами, выполнять все задания и рекомендации психотерапевта до получения результата , без обсуждений и ненужных вопросов (хотя это мало у кого получается, так как начинают работать механизмы сопротивления). Рациональное объяснение со стороны психотерапевта даст гораздо меньший эффект, чем внутреннее осознавание при выполнении того или иного задания.
Если вы считаете, что психотерапевт своими заданиями и рекомендациями хочет причинить вам вред (хотя для таких суждений нет никаких реальных оснований) - бегите от него... к психиатру.