Наверняка каждый из нас когда-нибудь чувствовал сильно навалившуюся усталость, мысли в разные стороны, когда надо сосредоточиться, тяжесть в голове, заторможенность в действиях и принятии решений. С чем же это связано?
1. Недосыпание. Данная проблема в современном мире последнее время становится глобальной. Если обратиться к данным ВОЗ, то вы узнаете, что за последние 10 лет, человек стал спать на 20% меньше. В тот момент, когда вы "зависаете" на чем-то, это говорит о том, что какая-то часть мозга перешла в стадию медленного сна, хотя другая часть мозга находится в режиме бодрствования. Чем это может быть опасно? Отмирание клеток мозга может быть вызвано регулярным недосыпанием.
2. Как часто мы просыпаясь каждое утро забываем про одну важную вещь. Нет, не почистить зубы и не проверить ленту в инстаграм... а именно - позавтракать! Казалось бы, что тут такого, не позавтракала. Меньше калорий за день, стройнее буду. На самом деле, для такой цели лучше пожертвовать ужином. Когда мы не завтракаем в организме понижается уровень сахара в крови, из-за чего снижается поступление питательных веществ в мозг.
3.Для улучшения работы мозга зачастую рекомендуют есть сладкое. Например, горький шоколад. Но всего нужно в меру. Даже тот же шоколад рекомендуют есть не плитку,а несколько кусочков. Переизбыток сахара в крови тоже негативно сказывается на работоспособности мозга, так как из-за него возникают проблемы с усвоением белка, и опять же не поступают питательные вещества в мозг.
4. Не копите в себе стресс!!! Ищите способы эмоциональной разрядки, старайтесь сосредотачиваться на положительных эмоциях. Чем сильнее ваша эмоциональная напряженность тем сильнее будет снижаться ваш интеллектуальный потенциал.
5. Пейте воду. Из-за нехватки воды в организме может уменьшится объем мозга, что очень сильно может сказаться на его работоспособности. Вы будете запоминать меньше информации. Рекомендованная суточная норма 2 литра воды в день.