Найти тему
Выйдем, поговорим!

Что такого-этакого почитать?

«Без чтения нет настоящего образования, нет и не может быть ни вкуса, ни слова, ни многосторонней шири понимания; Гёте и Шекспир равняются целому университету. Чтением человек переживает века».

Александр Герцен

Меня часто спрашивают ученики, что такого почитать по риторике, чтобы в одной книге, чтобы все понятно и чтобы интересно. И обычно я отвечаю, что НЕЧЕГО!

С книгами по теме правильной, красивой и убедительной речи сейчас очень плачевно обстоят дела. Не хочу обидеть современных авторов, но большая часть «творений» — это переписывание друг у дружки одного и того же. По сути, ничего нового со времен Сократа и Платона еще не придумали. Те же правила поведения на сцене, те же правила подготовки к выступлению, та же композиция речи.

Но! Не так давно попалась мне пара книг, которые действительно стоит купить и иметь в своей библиотеке, как руководство по ораторскому искусству. Об одной из таких книг я уже писала. Это был шедевр Максима Ильяхова «Пиши, сокращай». Потрясающая книга, которая избавит вашу речь от ненужных слов.

Другая книга, которая появилась на свет в 2011 году, но ко мне попала не так давно – это Григорий Огибин, Валерий Апанасик «Говорить как Путин? Говорить лучше Путина!»

Признаюсь, когда брала эту книгу в руки, то думала, что она полна восхвалений, идолопоклонничества и невероятного почитания Путина. Название меня, прямо скажем, оттолкнуло. Но оказалось, что это очень достойный труд, в котором рассматриваются конкретные речи Путина. И делается это без каких- либо политических уклонов.

Почему именно Путин? Авторы объясняют это тем, что «… многие избиратели незнакомы с политической платформой тех партий, которым отдают свои голоса. Как же они делают выбор? В значительной степени исходя из того, что политик говорит о себе, то есть создаваемого им публичного образа… Путин – оратор не идеальный, но яркий и интересный. У него многому можно научиться».

Книга наполнена разнообразными речевыми приемами, с помощью которых можно оказывать воздействие на аудиторию. Тут разбираются методы подготовки к выступлению, стратегии ведения спора, разнообразные полемические техники.

После каждой главы есть упражнения, которые помогут закрепить материал.
После каждой главы есть упражнения, которые помогут закрепить материал.

Приятным бонусом стал анализ выступлений таких известных политиков как: Линкольн, Ленин, Сталин, Рузвельт, Черчилль, Хрущев, Горбачев, Ельцин, Обама.

Еще одно достоинство этой книги в том, что многие речи Путина и прочих известных личностей можно найти на просторах интернета и посмотреть в видеозаписи. Очень удобно – прочитал анализ того или иного приема в речи и сразу видео посмотрел.

А закончить мне хотелось бы цитатой Путина из этой самой книги:

«Часто у нас так в России бывает: сто лет будем думать, лишь бы ничего не делать» (Аргументы и факты, 2003)

Если вы, дорогие мои читатели, решили поработать над  риторикой, то не раздумывайте. Покупайте книгу – и вперед!

Хороших вам выступлений!

P.S. Есть ли у вас на примете какой-то публичный человек, речь которого яркая, интересная и ей хочется подражать?