«Ой, всё!» - эта фраза олицетворяет способ многих женщин избежать спора, когда для доказательства своей позиции не хватает аргументов. Конечно, встречаются и мужчины, которые используют этот способ, но, как правило, куда реже.
Чем это опасно для отношений? Фраза «ой, всё» и схожие с ней «я не злюсь», «я не обиделась» - являются ярким проявлением пассивной агрессии, которая разрушает отношения. В отношениях формируются и развиваются скрытые обиды, которые не высказываются партнеру, а лишь накапливаются.
Происходит это из-за желания избежать конфликта и остаться при своем мнении. Однако при этом происходит неосознанная попытка манипулирования. После фразы «Ой, всё!» как правило «агрессор» обижается, отворачивается и ждет извинений.
Другой же партнер в этот момент не понимает, что происходит, потому что он не сказал ничего обидного или просто не понял, чем обидел. В итоге, он начинает избегать обсуждения «острых» тем, которые могут привести к конфликту. «Вы имеете право хранить молчание. Всё, что вы скажете может быть использовано против Вас,» - вот что примерно чувствует тот, на кого регулярно направлена пассивная агрессия.
Всё это приводит к тому, что со временем паре становится не о чем говорить, у них нет общих тем для общения. Ведь, при столкновении мнений «агрессор» выставит себя жертвой, а своего собеседника – обидчиком. При этом, доводы и аргументы второго не будут приниматься к сведению. Такие пары расстаются из-за того, что «мы стали друг другу чужими». А «агрессор» ищет себе того, кем он сможет активно манипулировать для собственной выгоды, кто сможет под него прогнуться.
Что делать, если вы заметили в себе пассивную агрессию? Во-первых, заменить характерные фразы на: «Мне кажется, что я права, но я не могу сейчас доказать свою точку зрения. Давай, я успокоюсь, подумаю и поговорим позже?», «Думаю, что мы оба не правы», «Да, наверно, ты прав».
Если вы искренне считаете, что собеседник виноват и обижает вас, то так и скажите об этом. «Меня расстраивает сейчас твое поведение, потому что…». Дайте шанс партнеру понять вас, а не заниматься телепатией и читать ваши мысли.
Слушайте доводы, прислушивайтесь к себе. Если вы понимаете, что вспылили или неверно что-то поняли, то нет ничего позорного в том, чтобы в этом признаться. Помните, что признанием собственной ошибки вы не унижаете себя, а проявляете уважение к своему партнеру и отношениям с ним.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал, чтобы поддержать автора и видеть больше статей на тему психологии отношений.