Степанов Сергей Юрьевич
В этом вопросе на самом деле содержится несколько подвопросов. Разберемся по порядку:
1. Действительно, подбор культурного аналога – это креативная задачка, которую приходится решать каждый раз, когда сценарируется новый педсовет. Целокупность уникальных особенностей (не путать с их совокупностью, которая – лишь «сумма», а не «произведение») замысла будущего педсовета и условий его проведения (как-то: состав участников, их настроения и мотивы, актуальные проблемы и перспективные для них задачи, предшествующие педсовету и последующие за ним события и т.д. и т.п.), а также неповторимость сочетания этих характеристик создает «смысловое поле» тех критериев, по которым и подбираются культурные прототипы. Из ряда последних путем осмысленной и тщательной «примерки» выбирается тот, который подходит лучше всего, а дальше он и становится собственно культурным аналогом, т.е. смысловым «остовом» для целостного и уникального сценария будущего педсовета.
Есть, правда, некоторые общие принципы, которые уже упоминались в статье. Отметим их еще раз отдельно. Культурный аналог лучше выбирать тот, который имеет: позитивное разрешение, наибольшую узнаваемость (более знаком участникам), наилучшую этнокультурную идентичность с ментальностью участников, наибольшую смысловую и сюжетную структурированность.
2. Искусству сценарирования сотворческой образовательной событийности (не только педсоветов, но и уроков, проектов, внеурочной деятельности, воспитательных мероприятий и т.п.) учатся постепенно. Лучший путь – это когда первые шаги в сценарировании, а потом и в применении готовых сценариев делаются под руководством и при непосредственном участии уже подготовленного специалиста в области педагогики сотворчества и рефлексивной психологии – рефлепрактика. После 2–3 успешных опытов подготовки и проведения сотворческих педсоветов (или иных образовательных событий) при кураторстве рефлепрактика, как правило, можно уже осуществлять эту деятельность самостоятельно, постоянно практикуя и совершенствуя в ней свои компетенции