Любим мы проверять всевозможные устойчивые утверждения, заблуждения и убеждения, выдающие себя за истину, на соответствие действительности. Именно таким вот развенчиванием мифов мы и будем заниматься в нашей новой рубрике. Итак, разбираемся, где правда, а где — кривда:
Полотенце — хороший подарок
На самом деле по исконной русской примете подарить близкому полотенце — значит приготовиться к серьёзной ссоре или даже разлуке с ним. Дело в том, что на Руси полотенца было принято преподносить гостям, пришедшим помянуть усопшего. Наряду с носками и носовым платком полотенце становилось своеобразным памятным даром, который навсегда вместе с частичкой души усопшего останется у живого человека. Так что полотенца, носки и платки — это символы разлуки и дарить близким их не стоит. То же относится и к тапочкам, часам, ножам и зеркалам, имеющим в исконной русской культуре дурное предзнаменование. Впрочем, обойти опасности этих старинных примет можно. Если презентовать что-то из «запрещённого дарительного списка» в двойном размере, ничего плохого точно не произойдёт. Ведь вы преподносите символическую пару, а на Руси всегда считалось, что дарение двух предметов — это к гармонии в семье и её цельности!
Стрижка ускорит рост волос
В действительности скорость роста волос зависит исключительно от того, как делятся клетки, находящиеся глубоко в волосяном мешочке. Ствол волоса состоит из ороговевших клеток, у которых никакой связи с этим мешочком нет. Так что частота стрижки никоим образом на скорость роста или густоту волос не влияет.
Весна — пора любви
Это в самом деле так, но вот к человеку этот тезис мало относится. Сезонные изменения характерны для живых существ с коротким жизненным циклом. Так, активными поисками «второй половины» занимаются птицы, потомство которых за лето должно вырасти и набраться сил, чтобы перенести зиму. У человека же запрограммированного природного всплеска любовной активности весной нет.
Днём можно выспаться
Ночной и дневной свет — не одно и то же. Мелатонин, именуемый гормоном сна, вырабатывается у нас исключительно в темноте, днём же его содержание в нашей крови просто ничтожное. Уснуть-то можно, но вот качество сна при этом будет отвратительнейшим! Кроме того, организм наш, не привыкший к дневному сну, начинает повышать производство глюкозы и инсулина в крови. А это прямой путь к гормональным сбоям.
В лимоне много витамина С
На деле в этом жёлтом цитрусе витамина С, славящегося своим противопростудным эффектом, даже меньше, чем в капусте, и уж в десятки раз ниже, чем в киви. А любимый многими «чай с лимоном» вовсе бесполезен: лимон уничтожает ценные вещества, содержащиеся в чае, а он, в свою очередь, разрушает витамины из цитруса.