Найти в Дзене
Психология для всех

4 ошибки лжеца: почему когда мы врём, нас бывает просто раскусить?

Источник фото: pexels.com
Источник фото: pexels.com

Зачастую обман можно раскрыть, найдя плохо спрятанные улики, поговорив со случайным человеком, который выдаст лжеца или понять обман по мимике и жестам. Почему же ложь может быть раскрыта?

Во-первых, обманщик зачастую выбирает неправильную тактику поведения, так как не способен предугадать, в какой именно момент времени ему придется обманывать. Если ему приходится лгать спонтанно, не успев заранее обдумать все нюансы, то может случиться, что обман будет раскрыт.

Источник фото: pexels.com
Источник фото: pexels.com

  • Даже если лжец продумает тактику поведения, отрепетирует фразы и манеру говорить он способен столкнуться с непредвиденными вопросами со стороны того, кого он обманывает. Обстоятельства могут резко изменить вектор развития, и тогда ранее эффективная тактика может стать бесполезной.
  • В таких случаях обман выявить довольно легко. Слова человека могут противоречить действительности или тому, что он говорил раннее.

Однако идеальная тактика поведения тоже в состоянии выдать отлично отрепетированный обман. Некоторые мошенники специально допускают небольшие погрешности, чтобы их легенда выглядела правдоподобной.

Большинство честных людей допускают ошибки, рассказывая длинные истории – это нормально, ведь невозможно уместить в голове все факты в нужной последовательности.

Против такой хорошо продуманной тактики средств практически нет, поэтому ложь вполне удастся. Однако не все обманщики способны все так хорошо подготовить.

Следующая ошибка – эмоции и чувства, которые трудно скрывать.

Источник фото: pexels.com
Источник фото: pexels.com

Человек может не выдать своих чувств словами, но они могут отразиться на лице и в порывистом жесте. Страх, гнев – такие эмоции, которые завладевают людьми помимо их воли. Человек может даже сам не заметить, как эмоции выдают его переживания внешними признаками.

  • Во власти эмоций человек в состоянии совершить неконтролируемые поступки: накричать, ударить, что-то сломать.
  • Даже если человек смог внешне скрыть переживания, то окружающие могли заметить то, что он прилагал усилия для самоконтроля.

Третье – страх разоблачения.

Источник фото: pexels.com
Источник фото: pexels.com

В слабом проявлении такой страх даже полезен – он держит человека в тонусе и помогает избежать ошибок, которые возникли, если бы он расслабился.

  • Если лжец очень боится разоблачения, то, возможно, он не станет обманывать вовсе. Если же человек все-таки солгал, то объективная оценка своего состояния поможет ему утаить свой страх.
  • К тому же, если лжец знает, что тот, кого он обманывает, доверчив и мягок, то он может вовсе не испытывать страха. Однако если обманываемый славится способностью определять неправду, то страх разоблаченным может быть крайне велик.

И последнее – радость от свершившегося обмана. Радость способна быть такой сильной, что человек поделится ей с друзьями, ожидая похвалы и признания. Человек может получать от лжи удовольствие еще и потому, что она связана с риском.

Итак, все перечисленные факторы – неправильная линия поведения, нескрываемые чувства, страх разоблачения и радость надувательства – могут быть выявлены по внешним признакам даже тогда, когда человек будет пытаться их скрыть.

Если вам нравятся наши статьи:

  • Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!
  • Заходите к нам чаще, каждый день есть для вас новые материалы!