Как и многие дети войны, Виктор Авдюшко мечтал связать свою жизнь с армией, но неожиданно для самого себя изменил решение в тот момент, когда до получения диплома МАИ оставалось чуть больше года.
Молодой человек выбрал другую профессию и очень скоро прославился как талантливый актер кино, снявшись более чем в шестидесяти фильмах.
Правда, его современники утверждают, что до конца раскрыться перед камерами этот человек так и не смог – слишком рано он ушел из жизни.
Родился Виктор Авдюшко в 1925 году в Москве. Отец работал на железной дороге, мать была домохозяйкой – семья жила очень бедно. Война уравняла многих москвичей в части материального благополучия, но на фоне своих сверстников этот подросток выглядел чуть ли не беспризорником.
Тем не менее, он прекрасно окончил школу и легко поступил в МАИ, но через 3 года отнес документы во ВГИК, твердо решив стать актером.
Характер у Виктора Авдюшко был пробивной и напористый, он всегда шел к своей цели короткими путями. Вот и в этот раз заявил, что будет актером во что бы то ни стало. К счастью, его приняли в театральный вуз с первой попытки.
В 1948 году молодой человек впервые попал на съемочную площадку, ему предложили эпизодическую роль в картине «Молодая гвардия».
В последующие несколько лет Авдюшко еще несколько раз снялся в эпизодах и смог получить большую роль лишь в картине «Тугой узел». Но фильм был забракован приемной комиссией и в первоначальном варианте увидел свет лишь в 1988 году.
Известность Виктору Авдюшко принесла картина «Отцы и дети», где он блестяще сыграл Базарова. А звездным часом можно считать съемки в фильме «Мир входящему», который получил несколько наград не престижных международных фестивалях.
Карьера актера складывалась вполне удачно, хотя в кулуарах киностудий буквально слагали легенды о его сложном характере.
Виктор Авдюшко мог отказаться от съемок, если считал, что в сценарии образ его героя не отличается правдоподобностью, мог до хрипоты спорить с режиссерами и, чаще всего, оказывался прав.
В итоге многие роли для него прописывались схематически, как было с картиной «А зори здесь тихие». Актер настолько умел вживаться в образы, что они оживали на экране и вызывали у публики неподдельный интерес.
Неудивительно, что в 60-х годах Авдюшко был настоящим кумиром и покорителем женских сердец.
Слава не могла не отразиться на личной жизни – актер был трижды женат и, как сам признавался, каждый раз брак был удачным. Просто на каком-то этапе отношения переходили в дружеское русло, а на горизонте появлялась новая любовь.
Последней супругой 45-летнего Авдюшко стала 23-летняя художник-гример по имени Лариса, которая работала с актером на съемках фильма «Когда расходится туман».
Она родила мужу третью дочь, две предыдущих были от первых жен. К слову, все они связали свою жизнь с кинематографом.
С молодой супругой отношения у Авдюшко складывались непросто, разница в возрасте все же давала о себе знать. В актерских кругах обсуждали его мимолетные романы с другими женщинами и даже поговаривали, что мужчина готов расстаться и с третьей женой.
Вероятно, это бы произошло, но неожиданно для всех актер ушел из жизни. Он часто жаловался на здоровье, страдал астмой, а в последние годы – почечной недостаточностью.
Съемки последнего фильма «Солдаты свободы» проходили во Владивостоке, где Виктор Авдюшко перенес простуду на ногах. Она дала серьезные осложнения на легкие и сердце: в Москву самолетом актера доставили в бессознательном состоянии.
19 ноября 1975 года он скончался в больнице. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.