Необходимость в личном пространстве важна для каждого человека. Для кого-то в большей степени, для кого-то в меньшей. Часто, если рядом хороший друг или родной человек, границы размываются. Несмотря на это, даже близким людям порой приходится соперничать за индивидуальное пространство.
Окружающие нас люди не всегда отличаются тактичностью и сдержанностью. Беспринципное нарушение личных границ воспринимается как опасность и иногда хочется защитить себя от чужих вторжений.
Территория, находящаяся под нашим контролем, так или иначе является частичкой нашего собственного "Я" и помогает сохранить индивидуальность. Лишившись этой территории, мы можем утратить часть себя.
Опытные переговорщики часто ставят перед собой задачу намеренно создать трудную ситуацию и организовать давление на собеседника. Подстроить его под собственные нужды, не вызывая открытый конфликт. Сделать это незаметно, вторгаясь в его личное пространство.
Если со стороны внимательно присмотреться к расстоянию, подсознательно выбранному людьми для общения, можно многое сказать об их отношениях.
Зоны личного пространства
Индивидуальное пространство имеет овальную форму, пространство по бокам немного короче, чем спереди сзади.
Его условно можно разграничить на зоны.
· 50 см - интимная зона. Сюда допускаются самые близкие люди для тесного, неформального общения - обмена сокровенной, личностной информацией.
· До 1.5 м – расстояние стандартного частного диалога. Обычно образуется спонтанно.
· До 4 м - социальная зона. Как правило, возникает между незнакомыми людьми, общение между которыми контролируется на сознательном и социальном уровне.
· 7 м - публичная зона. На такой дистанции человек воспринимает происходящее отдаленно, как не имеющее к нему непосредственного отношения.
Границы личного пространства зависят от личности человека, его воспитания и культуры. Зачастую происходят недопонимания различных этносов, порой даже возникают конфликты, а дружелюбие может выглядеть агрессивно. Человек южного темперамента порой не улавливает границ интимной зоны сдержанного северянина и со своей точки зрения рассматривает это расстояние как социальное.
Европейская зона комфорта будет выглядеть для представителя восточных стран как демонстрация холодной отстраненности.
Другие важные для человека пространства
Предметное пространство. Это предметы, которые мы считаем своей собственностью и нас раздражает доступ других к этим вещам. Даже если компьютер на вашем рабочем месте – не ваша собственность, все равно вы будете недовольны, если коллега им воспользуется без предупреждения.
Жилое пространство. Квартира или даже комната, возможно, просто свой уголок, в общем, место для уединения, которое соответствует минимальным желаниям и запросам.
Информационное пространство. Каждому человеку хочется реализовать свой потенциал. Благодаря освоению и передаче различной информации, мы можем раскрывать свои таланты и способности, совершенствоваться и актуализироваться.
Эмоциональное пространство. Чувства, которые мы переживаем по своему усмотрению. Неважно, будем мы грустить или радоваться, каждому человеку нужно каким-то образом выплеснуть свои эмоции, может быть, сделать это в одиночестве, а может быть, разделить с кем-то этот момент.
Личное время. Время, которое не связано никакими обязательствами. Время, которое мы можем тратить только по своему усмотрению.
Нельзя недооценивать важность своего и чужого личного пространства, хоть оно и не имеет видимых границ. Недостаток личного пространства влияет на человека медленно, поэтому иногда даже не удается понять, откуда возник дискомфорт.
Если вы чувствуете себя иногда не в своей тарелке, попробуйте предоставить себе немного больше места, уделите значение неприкосновенности, попробуйте немного отодвинуться от толпы, возможно, тогда вы почувствуете облегчение и вам станет свободнее дышать.