Проверь своё умение быть неудачником!
Если вы регулярно и уже давно пишете контент для блога или на сайт, строчите рекламные слоганы и продающие тексты, то вам наверняка это знакомо: вы смотрите на текст, написанный вами когда-то, и удивляетесь «неужели это я написал(а)?». Причём удивление это далеко не всегда положительно.
Идея! Вот, что лежит в основе любого хорошего текста, будь то слоган или статья на 20 000 знаков. И такие идеи нас частенько посещают (что делать с тем, когда они нас не посещают — тема для другого разговора, и я посвящу ей другой пост).
Однако как же так получается, что найдя хорошую идею, мы умудряемся полностью «завалить» её воплощение? Я знаю три совершенно типичных причины. Однако мы часто не обращаем на них внимания, поэтому то…
Главный редактор одного из популярных американских ресурсов для копирайтеров Стефани Флэксман (Stefanie Flaxman) назвала их «тремя сценариями проигрыша». Определение хорошее, хотя я бы назвал их просто «три дурацкие привычки».
№1. Дурацкая привычка самовлюблённости - перевозбуждение от собственной крутости.
Внезапно пришедшая в голову идея кажется настолько блестящей, что мы, как сороки, хватаем её и тащим. Вернее, «тащимся». В этот самый момент мы словно слепнем. Блеск нашей идеи так ослепляет нас, что мы даже не пытаемся её как следует рассмотреть. Мы тут же бросаемся её развивать или воплощать. Она же так прекрасна! Но в результате получается нечто сумбурное и, прямо скажем, бестолковое, вроде слогана «Мы живём у каждого в душе! Строительная компания «Весёлый дом» (реальный слоган, название фирмы изменено).
Стефани предупреждает: «Ослепнув в этом возбуждении, вы можете просто не увидеть, что кому-то ваша идея может показаться просто непонятной». Такой человек не только не оценит вашего «блистательного таланта», но вполне может счесть это какой-то невнятной ерундой.
Вспомните, как часто вы сталкивались с чем-то таким, когда пытались тут же преподнести кому-то свою «блестящую идею». Как часто вы наталкивались на стену непонимания? Особенно, если это ваш начальник или заказчик?
Если такое случалось нередко, то… я приветствую вас в первом классе школы неудачников!
Хорошей идее требуется хорошая, продуманная презентация (этому я тоже посвящу отдельный пост). Без этого любая хорошая идея — не более, чем яркий «пшик» в вашей светлой голове.
№2. Глупая привычка откладывать «на потом», потому что «ну и так же всё понятно!».
Блестящая идея сверкнула в вашей голове и это произошло, словно озарение. Вам всё стало ясно и понятно! Мудрые люди назвали это «ловушкой ясности».
И вот, поскольку вам всё ясно, вы откладываете чёткую формулировку идеи или её воплощение «на потом». Вам кажется, что теперь стоит только «взять и сделать», а это всего-то ничего… Поверьте, вам это только кажется.
Когда вы наконец берётесь за отложенную «на потом» идею, какой бы ясной она вам ни казалась, её чёткая формулировка и презентация или воплощение оказываются совсем не лёгкой задачей.
Стефани предупреждает: «Хорошая идея становится наподобие требовательного фитнес-тренера, который постоянно вами недоволен, не смотря на все ваши усилия».
Вернее, это не кто-то недоволен — это вы сами недовольны тем, что у вас получается. Потому что у вас ни черта не получается.
Это такой «писательский ступор». Всё вроде бы понятно, но ничего толкового не получается. Всё тонет в какой-то ерунде, ясность мысли потеряна, и вы начинаете просто «тупить» или мечетесь, как загнанный в ловушку зверь — потому что сроки, дедлайн, «должно было быть ещё вчера» и всё такое.
Знакомо это вам? Добро пожаловать на первый курс института неудачников.
Хорошая идея требует хорошей, тщательной проработки и не терпит откладывания «на потом». Будучи отложенной, она быстро тускнеет, и браться за неё потом бывает уже совсем не так приятно, как вначале.
Кроме того, в этом «откладывании важной работы на потом» кроется всё та же дурацкая привычка самовлюблённости. Из-за того, что нам кажется всё таким простым и понятным, мы сильно переоцениваем свои способности по проработке и воплощению этой идеи.
№3. Вредная привычка доверять чувству собственной важности.
Как сказал мой знакомый психолог и терапевт Олег Сус (http://www.stihi.ru/avtor/olegsus1), «ЧСВ (чувство собственной важности) косит наши ряды».
Это — прямая противоположность первому. Вместо того, чтобы тут же бросаться наспех реализовывать идею, вы превращаете её в тему для долгих разговоров, обсасывания и облизывания. В результате много слов и никакого толку.
Бестолково это ещё и потому, что, как правило, наши «великие идеи», которые нам так нравится облизывать, в действительности являются лишь сотрясением воздуха. Мы не знаем, как их реализовать, да и к реальной жизни они не имеют толком никакого отношения.
Если вы часто сталкиваетесь с тем, что знакомые и коллеги воротят нос, как только вы пытаетесь «развить свою тему»… Можете получить свой диплом неудачника!
Чтобы закончить на позитиве, вот несколько полезных советов:
Не скупитесь накидывать много «идей-заготовок». Записывайте их кратко для дальнейшей работы.
Не ленитесь обрабатывать и обтёсывать свои заготовки, выбрасывая негодные варианты.
Отнеситесь к хорошим идеям с вниманием и уважением, которого они требуют. Однако не переусердствуйте с этим, ведь как известно, «совершенство не знает границ».
Хорошая идея должна быть выражена изящно, в лёгкой для восприятия форме.
“It’s really important to remember that the quality of your work isn’t greatly affected by the amount of enthusiasm you had at the moment you wrote it.” – Andy Weir, the bestselling sci-fi author of The Martian.
Спасибо, что читаете это. Лайкните, чтобы я знал, что вам понравилось.