Найти тему
Дзен для писателей

В конце концов, дайте уже Девушке имя!

Автор: STEPH POST, APRIL 5, 2017

Перевод с английского: Sergey Toronto

Представьте себе, что романы «Ребекка», «Джейн Эйр» и «Лолита» опубликованы в 2017 году…

«Призрачная девушка», «Девушка с достоинством», «Девушка на дороге». Или «Девушка с противным, старым чуваком». Или, даже ещё лучше – просто «Девушка». Дурацкие названия, правда?

Но тем не менее…

Я надеюсь, что не обижу слишком многих людей, вот так вот просто придя сюда и говоря об этом, но мне уже невыносимы те названия, в которых есть слово «девушка».

Теперь позвольте мне разъяснить, о чём я говорю, прежде чем вы вычеркните меня из списка своих друзей (я имею в виду моих многочисленных друзей-авторов, чьи книги попадают в эту категорию): ненависть которую я питаю к названиям книг со словом «девушка», сравнима  стой, что я чувствую к маленьким домам и кофе без кофеина. Это вовсе не означает, что все эти вещи обязательно плохие, просто их существование непостижимо для меня и поэтому, всякий раз, когда я о них думаю, это  вызывает в моём мозгу  раздражение такое же как, скрежет ногтей о школьную доску. 

Так что давайте просто избавимся от этого.

Но есть ли супер-классные книги, в названии которых есть «девушка»? Ещё бы. Например, в прошлом году я залпом проглотила книгу «Девушка в поезде», всего за день. По моему мнению, этот роман один из лучших современных триллеров. Я не думаю, что феноменДевушки в названиях, имеет какое-либо отношение к достоинствам и ценности самой книги. Но я также и не считаю, что такие названия приносят хоть какую-нибудь пользу этим романам. 

Вообще. почему так много книг с таким названием?

Мое первое предположение - самое очевидное и безобидное: все это просто форма маркетинга. Может быть, это началось еще в 90-х годах с книги Сюзанны Кейсен «Девушки, прерванная жизнь». Название книги, которое, вероятно, выдержит испытание временем, потому что оно существовало в одиночестве, пятнадцать лет назад, ещё до книги «Девушка с татуировкой дракона» и «Девушка с жемчужной сережкой», которые появились на сцене в середине 2000-х годов. И, конечно, потому что по этим книгам были сняты фильмы, выведшие Скарлетт Йоханссон из инди-кино прямо в центр внимания. Большинство людей, которых я спрашивала о самых ранних книгах в названии которых есть «девушка» ,  вспоминают серию книг Шведского писателя Стига Ларссона,  так что , возможно, именно тогда были посеяны первые семена. Но без сомнения, немыслимая популярность книги Гиллиана Флинна«Исчезнувшая девушка» в 2014 году и Полы Хокинс  «Девушка в  поезде»  в 2015м, запустили сумасшествие  увлеченности «девушками» в названиях книг. С тех пор нас просто захлестнуло волной этих названий.

Вот лишь несколько недавно вышедших книг, пытающихся  попасть в тренд. Я использую эти названия книг как примеры, потому, что мне эти книги действительно нравятся.  Единственно, как бы мне хотелось, ну вы знаете, чтобы они не назывались: «Девушка, которая бежала за луной», «Девушка упавшая с небес», «Девушка в заявке на багаж», «Девушка расписывающая  шёлк», «Девушка ждущая с пистолетом», «Девушка с которой сняли обёртку», «Девушка разбитая на куски», «Девушка в огне», «Девушка-фанатка».Я могу перечислять такие названия бесконечно. Нет ,серьёзно, я могу. И это ещё не самые плохие названия. Те, в которых не так много воображения, но возможно в которых скрыто многое для автора. И даже не заставляйте меня начинать перечислять названия «девушка + цвет + объект + место». Это словно основы сюжета Эдгара Уоллеса, которые просто сливаются в бесконечныеДевушка / с /в /кто сценарии. Названия, от которых меня передёргивает.

Хорошо, но почему? Почему названия со словом «девушка» для меня имеют такой же ранг, как и комнатные собачки? Может потому, что таких названий уже
слиииииишком много? Потому, что рынок переполнен? Потому, что такие названия скучны? 

Я думаю, что всё сводится к той силе, которая присуща именам. Я имею в виду - да даёте ж вы, наконец, девушке имя!  Женские персонажи - это нечто большее, чем просто часть сюжета, и если они, действительно, занимают центральное место в истории,(а в большинстве книг, в названии которых есть слово «девушка» это так), они заслуживают того, чтобы их имя было в названии.  Дайте мне «Эмму» и «Памелу». «Тесс из рода  Д'Эрбервиллей» и "Госпожу Бовари". «Миссис Дэллоуэй» и «Молль Флендерс». «Анну Каренину». Эти персонажи были увековечены не только потому, что их имена были в названии книг, ставших классикой, но и потому, что им принадлежали истории, рассказанные в тех книгах. Их персонажи были важны для романа, а зачастую они и являлись  сутью этих романов, и такая их двойная сущность, где они выступали как героини романа и то, что их имя было в названии книги, гарантировало им то, что они никогда не будут забыты.

Помимо того, что заголовки книг, в которых есть слово "девушка", уменьшают силу женского персонажа и превращают героиню лишь в подпорку сюжета или сценический фон, такие названия, как вы уже догадались,  выдвигают на первый план девушек. Девушек, а не женщин. Но большинство персонажей в книгах с названием «девушка» - это женщины. Они уже взрослые, а не подростки. Обычно они сильные, умные и они старше восемнадцати лет. Они часто являются задирами  и зачем же писатели пытаются инфантилизировать этих персонажей, я не понимаю. Может быть у них, это какая-то негативная реакция или самоуничижение. Может быть это шутка, но я честно не понимаю этого юмора. В нашей культуре, мы называем женщин девушками, а мужчин мужчинами, и уже сам этот факт должен заставить нас задуматься. Если мы уже и так свели важность женских персонажей до уровня вешалок в прихожей, должны ли мы быть одержимыми их юностью?

Ах, вы могли бы сейчас сказать, а как насчет тенденции использовать слово «женщина» в названиях? Ну, знаете, те начинающиеся с "Женщина из каюты номер 10"? Да, они тоже сводит меня с ума. Потому что от них неприятно пахнет подменой. Отсутствием искусности. Стремлением уйти из тренда «девушка». Честно говоря, возможно такие названия даже хуже. Уж если вы решили опубликовать свою «девушка» - книгу, по крайней мере имейте мужество довести начатое до конца.

И даже сейчас, когда я печатаю эти слова, я думаю про себя, хммм, возможно мне стоит добавить «Женщину из каюты номер 10» в свой список книг, которые я должна прочитать, так как я слышала, что это просто замечательный роман. Но вероятней всего этого не случится. Я наверное из упрямства откажу себе в прочтении этой книги, (которая, может быть, на самом деле, самая лучшая книга из всех написанны), только потому, что от её названия, мне хочется вилкой выколоть себе глаза. А это само по себе, как для автора, так и для потенциального читателя доказывает действительную позорность таких названий.

Поэтому, пожалуйста, мои коллеги-авторы. Мои великолепные писатели. Мои бесстрашные издатели и проницательные редакторы. Сфокусируйтесь на каком-нибудь другом трендовом слове и используйте его в названиях хоть какое-то время. Посмотрите, как оно поёдёт. И дайте уже бедной девушке передохнуть.  

Источник: http://litreactor.com/columns/give-the-girl-a-name-already