Найти в Дзене
Жить_в_России

90-ые, война и морпехи

С морпехами мы пересекались раза три. Причем случайно и как-то без особой любви, даже косились друг на друга не особо добро. Особенно последний раз, когда нас, улетающих домой из Чечни, часовые и помначкара в черных беретах и даже со штык-ножами, примкнутыми к АК-74М, не желали пускать на территорию штаба. Нам был нужен наш же капитан, чтобы уточнить насчет вертушки, а парни уперлись и ни в какую не желали ничего слышать, несмотря на документы. Но то не суть. Морпехи как-то всегда были рядом и порой мы встречались даже не видя друг друга.

Мы стояли у поворота на Ца-Ведено и второй дороги, ведущей от Сержень-Юрта, только встали с новым взводом на новом взводно-опорном пункте, ВОПе. Пока капитан решал по поводу выставления блокпоста, мы с Адиком оставили Хлопова караулить СПГ с барахлом и отправились погулять. Само собой, наплевав на вопли командира ВОПа и все такое. Так было интереснее.

Зеленка уже вовсю распустилась, и небольшая долина с горной речкой и старой дорогой, убегавшей в две стороны, пряталась между горбатыми сопками, мохнатыми как улегшаяся семья медведей. Но внутри, вдоль дороги и речки, казалась серо-коричневой и скучной, как последние полторы недели. Направо катились по своим делами две БМД с десантурой, не обращавшей на нас никакого внимания, а прямо перед нами торчала небольшая и непонятная развалюха, больше всего смахивающая на остановку времен СССР. Были в Союзе, отлично помню, крайне эпичные строения такого рода, больше смахивающие на долговременную огневую точку, по недоразумению открытую с одной стороны. Но тут этот самый ДОТ все-таки проиграл войну времени и почти наполовину завалился с ближнего края.

- Пошли туда. – Адик, попинывая пыль, зевал и скучал.

- Куда?

- На остановку.

- Автобус подождем до полка?

- Не смешно. Пойдем сходим, вдруг чего найдем?

Чего мы там могли найти? Запрятанный НЗ с первой чеченской? Зарытые и заклеенные в пластик доллары, порой находимые в самом начале второй чеченской на зачистках… если верить трепу с байками? Золотое наградное оружие полевого командира Ичкерии, оставленное для лучших времен?

В худшем случае ждала бы нас растяжка, а в лучшем пустота, пыль, прах и тлен хорошего и доброго времени, давно убежавшего куда-то далеко вместе с нормальными рейсовыми автобусами пять-шесть раз в день. С Ведено и до Гудермеса, перевозивших стариков в гости к детям, с домашним сыром, балыком и виноградом, к детям, совершенно точно не желавшим брать автомат с ножом и идущим резать русских. Было такое время, хотелось верить.

Но, вероятнее всего, двух скучающих кусков дебила, ищущих приключений на пятую точку, там ждал средний вариант. Оставшийся от проезжавшей мимо колонны и решившей оправиться относительно без ветра с пылью.

Но скука пересилила и мы отправились на эту самую чертову остановку, куда ходить было строжайше запрещено. И…

Вечером огненно-красные плевки КПВТ расхерачили сухое дерево на отшибе, стеганув его пятью зарядами. Дерево занялось сразу, красиво прогорев только к ночи. Толстые снаряды к крупнокалиберному Владимирова танковому, в четырнадцать с половиной миллиметров ствола, с красными хищными головками, капитан обозвал МДЗ.

- Мгновенного действия зажигательные, бойцы, эт вам не в тапки гадить.

- Ага. – согласился взвод, лицезрея снайперскую стрельбу с БТРа по дереву.

- Так что даже нарушение приказов иногда дает плоды.

И кэп зло покосился в нашу сторону. А чего мы… а ничо…

Адик заметил край большого цинка под еле державшимися досками от сохранившегося пола, пола… остановки. В цинковом ящике оказались гостинцы, пол-ленты тех самых боеприпасов для бэтэра, остро-краснеющих и блестящих смазкой. Интересный оказался подарок, нам понравился.

Причем здесь морпехи? Да все просто: поверх цинка лежал черный берет с алым флажком и якорьком. Кто и зачем это сделал? Не знаю. Да и какая разница, МДЗ все равно пригодились, пусть и позже.

Так что – с днем Военно-Морского Флота всех сопричастных.
Девяностые, война и пыль
Девяностые, война и женщина на войне
Читать полную версию книги "Буревестники" можно в удобной читалке. Войдя через ВК или почту можно помочь книге и автору лайком или репостом: Полная версия книги тут