Найти в Дзене

Ежегодный летний Байрёйтский фестиваль

В этом году в нём принимают участие выходцы из России. Фестиваль проводится каждый год в июле-августе в театре, выстроенном при поддержке баварского короля Людвига Второго под контролем композитора Рихарда Вагнера. Это театр и этот фестиваль предназначены исключительно для представления десяти зрелых опер Вагнера — начиная с «Летучего голландца» и заканчивая оперой-мистерией «Парсифаль». Последняя, согласно завещанию композитора, не должна исполняться нигде, кроме Байройта; некоторое время после его смерти его волю выполняли.

Фото: Allie_Caulfield, https://www.flickr.com/photos/wm_archiv/
Фото: Allie_Caulfield, https://www.flickr.com/photos/wm_archiv/

За более чем вековую историю Байройтского фестиваля оперы Вагнера ставили именитые немецкие и иностранные театральные режиссёры — Жан-Пьер Поннель, Патрис Шеро, Гари Купфер, Вернер Херцог, Штефан Херхайм. За дирижёрским пультом здесь стояли великие Вильгельм Фуртвенглер, Артуро Тосканини, Рихард Штраус, Герберт фон Караян, Карл Бём, Пьер Булез, Карлос Кляйбер, Георг Шолти. О выдающихся вагнеровских солистах (от Вольфганга Виндгассена до Пласидо Доминго, от Биргит Нильссон до Элизабет Шварцкопф) и говорить не приходится: все они считают за честь выступить на этом престижном фестивале. Когда-то в балетной сцене из «Тангейзера» здесь блистала Айседора Дункан.

За всю историю Байройтского фестиваля спектаклями руководили всего три дирижёра из России. Первым был выходец из Новосибирска Вольдемар Нельсон в 1980-х годах; вторым — уроженец Омска, главный дирижёр Баварской государственной оперы Кирилл Петренко (2013-2015). На днях в Байройте дебютировал выходец из Петербурга, руководитель Чешского филармонического оркестра Семён Бычков («Парсифаль»; он на втором фото). Кроме того, уже несколько лет в Байройте с большим успехом поёт уроженка Екатеринбурга, сопрано Елена Панкратова (Кундри в том же «Парсифале»).

Интересно, что российское присутствие в Байройте продолжится и в 2019 году: в новой постановке «Тангейзера» дебютирует руководитель Мариинского театра, дирижёр Валерий Гергиев, который станет, соответственно, четвёртым российский дирижёром в истории немецкого фестиваля. Венеру в этой постановке будет петь Екатерина Губанова из Мариинского театра. Ведутся переговоры и с дирижёром Теодором Курентзисом.

Ещё один интересный дебютант 2018 года — Пласидо Доминго в дирижёрском амплуа. Великий тенор и баритон давно уже работает и в качестве руководителя оркестра. В Байройте он дирижирует «Валькирией».

Руководство Байрейтского фестиваля (а им до сих пор руководят потомки Рихарда Вагнера) давно уже пытается преодолеть атмосферу националистического прошлого, поэтому постановки фестиваля год от года становятся всё более интернациональными. Например, в 2017 году новую постановку «Нюрнбергских мейстерзингеров» делал режиссёр еврейского происхождения — ироничный фантазёр Барри Коски (Австралия/Германия); в этом году «Лоэнгрина» — Ювал Шарон (США). Наверняка в скором времени среди режиссёров и дирижёров появятся выходцы из Китая, Кореи, Японии, Турции, Ирана. Среди солистов уже были.