Найти тему
Юридические тонкости

Изменился порядок назначения субсидий на оплату ЖКУ

Своевременная оплата жилищно-коммунальных услуг является важным залогом сохранения права на жилище: за долги закон допускает даже принудительное выселение.

С целью поддержать недостаточно обеспеченных владельцев квартир введена система государственных субсидий на оплату жилья и ЖКУ.

Но при бесспорно высокой степени социальной значимости этих выплат, назначить их не так-то просто: закон устанавливает ряд условий, которым должен соответствовать получатель.

Поэтому и перечень документов для назначения субсидии выглядит достаточно внушительно: чтобы доказать свое право на помощь от государства, приходится выполнение каждого условия подтверждать отдельной бумагой.

К счастью, бюрократические проблемы с оформлением субсидий постепенно решаются: буквально вчера, 28 июля, был внесен очередной ряд изменений в Порядок назначения субсидий.

В числе значимых нововведений следует выделить следующие:

1) Заявителей освободили от обязанности представлять судебные решения о признании членами семьи совместно проживающих с ними лиц,
2) Утвердили критерии «подозрительных» получателей субсидий, которых будут проверять в приоритетном порядке.

Поясню подробнее, в чем здесь суть.

Во-первых, отменена обязанность граждан представлять документы, подтверждающие состав своей семьи: подавая заявление о назначении субсидии, они будут в нем же указывать всех лиц, с которыми совместно проживают и считают членами семьи.

При наличии разногласий по поводу состава семьи (например, супруги подали на развод или свекровь отказывается прописывать невестку в квартиру) субсидии раньше назначались на основании решения суда о признании членом семьи.

Теперь такое решение также исключено из перечня обязательных документов: орган соцзащиты имеет право самостоятельно запросить у управляющей организации документы о составе проживающих в квартире лиц.

Иными словами, теперь гражданин будет декларировать свое право на получение государственной субсидии, а проверять, так ли это на самом деле, должны будут сами органы соцзащиты.

Во-вторых, с учетом вышеуказанного перехода на назначение субсидий, веря «на слово» заявителю, усиливается и порядок контроля за законностью получения им бюджетных средств.

Органы соцзащиты теперь обязаны регулярно проверять то, насколько достоверны сведения о составе семьи, указанные в заявлении.

В первую очередь – запрашивать у управляющей организации подтверждение состава семьи, проживающей в интересующей квартире.

Если по итогам проверки выяснятся расхождения в сведениях, будет решаться вопрос о привлечении к ответственности получателя субсидий, вплоть до возбуждения уголовного дела.

При этом обозначаются те категории получателей субсидий, которых следует проверять в первую очередь:

- лица, которые повторно обращаются за назначением субсидии (независимо от того, по какой причине была прекращена выплата предыдущей субсидии),
- лица, у которых расходы на оплату ЖКУ составляют в семейном бюджете долю, превышающую в два раза максимально допустимую для назначения субсидии.

То есть, если предельно допустимая доля таких расходов на федеральном уровне составляет сейчас 22%, это значит, что семьи, где платят ежемесячно за коммуналку больше 44% от общего дохода всех членов семьи, будут проверяться чаще (в регионах предельно допустимая доля может быть ниже),

- лица, которые официально не трудоустроены и не имеют постоянного источника дохода.

Как видно, лица с низким доходом, получающие субсидии на оплату ЖКУ, будут теперь находиться в зоне повышенного внимания со стороны государства.

© Сивакова И. В., 2018 г.