Найти тему
Загадочный Петербург

Рождение Невского проспекта

Какой год принято считать годом рождения Невского проспекта? Как первоначально он именовался и когда появилось его современное название? Какова его протяженность?

Невский проспект — центральная магистраль Санкт-Петербурга, замечательный пример градостроительного искусства, свидетель многих знаменательных событий в жизни города. История его возникновения уводит нас к первым годам существования Петербурга.

С постройкой на левом берегу Невы Адмиралтейской судостроительной верфи появилась необходимость кратчайшим путем соединить ее с Новгородской дорогой, пролегавшей по трассе нынешнего Литовского проспекта. Работные с верфи и русские солдаты через болота и леса стали прорубать просеку. Начали вести трассу к Новгородскому тракту и монахи Апександро-Невского монастыря, которые также были заинтересованы в этом пути.

Работы по пробивке просеки и устройству на ней дороги, как пишет историк А. И. Богданов, были в основном завершены в 1713 году. Этот год и принято условно считать годом возникновения Невского проспекта. Но по некоторым источникам, датой рождения Невского является 1711 год. Первоначально просеку называли Першпективой (Проспективой), или Большой першпективной (проспективной) дорогой. Два ее самостоятельных отрезка вливались в Новгородскую дорогу на некотором расстоянии друг от друга. Лишь в 1760-х годах «адмиралтейский» отрезок, продленный немного далее, встретился с отрезком, идущим от монастыря. В результате образовалась единая магистраль с изгибом у нынешнего Суворовского проспекта.

С годами просека-дорога превращалась в благоустроенную центральную улицу города. С 1738 года она стала называться Невскою перспективою, а с 1783 года — Невским проспектом. Название происходит от Александро-Невского монастыря, который жители столицы называли просто Невским.

Длина магистрали от Адмиралтейства до площади Александра Невского составляет 4,5 километра. Наибольшую ширину — 60 метров — она имеет у Гостиного двора, а наименьшую — 25 метров — у Мойки.