Война… Жуткое слово, ужасное, мучительное, которое, по всем правилам настоящей и счастливой жизни, впору бы запретить, забыть, стереть из памяти.
Осень 2015. Сентябрь. Донецк. За окном ещё теплые, напоминавшие о недавнем, красочном лете, деньки. А самое главное (для жителей региона) – вот уже пару недель тишины. Мы давно привыкли жить двойной жизнью. В нас словно обитает два таких разных, и таких похожих друг на друга человека. Один – такой же, как и все: имеющий свои проблемы и заботы, работающий или учащийся, болеющий или здравствующий. Второй– сломленный войной человек, который, вопреки разговорам о перемирии, вопреки наступившей тишине, продолжает «слышать» выстрелы, продолжает «дышать» запахами дыма и пороха. Этот человек – типичный дончанин, никуда не уезжавший. И не потому, что некуда, а потому, что это его родной дом, и уезжать ему не хочется.
Один из таких людей – типичный дончанин Эдуард Володин, житель Петровского района города Донецка. Это молодой парень, подросток, который в яркий, солнечный, погожий денёк играл возле своего дома и … попал на взрывчатку.
«Это произошло 4 сентября… Я играл со своим другом, Женей, отошёл влево, копнул рукой, и что-то взорвалось», — рассказывает парень, ещё ребенок, мальчик, с таким взрослым и мужественным лицом, какое присуще только детям войны, детям Донбасса.
Левая рука Эдуарда навсегда изувечена «подарком» войны, но, несмотря на это, парень находит в себе силы, и продолжает: «Мне оторвало пальцы. Я думаю, что это со стороны Украины. Они пришли к нам, стреляют и убивают нас, мирных граждан», — говорит Эдуард.
По словам юноши, диверсионные группы Украины не раз приходили в поселок Трудовские Петровского района города Донецка, и оставляли растяжки, которые стремительно ликвидировало ополчение, предупреждая местных жителей быть предельно осторожными.
«Неделей раньше, до моей травмы, жительницу нашего поселка ранили насмерть в голову. За что? Она просто вышла на огород собирать огурцы…», — вспоминает подросток.
Прошло время. Эдуард до сих пор говорит о случившемся так, будто это было вчера. Помнит, что скорая приехала быстро, операция длилась пять часов. Он поведал, что его здоровьем интересовались медики из России, просили фото поврежденной руки и обещали помочь — поставить протез.
Это детское, ребяческое лицо никогда не будет прежним, вряд ли сможет забыть о случившемся, и стереть это из памяти, как дурной сон. Отпечаток оставлен на жизнь, на несколько жизней. Всё не проходит бесследно. Война не спрашивает, кто хочет жить, а кто нет, кто готов к ней, а кто с ужасом ищет спасения и забвения хоть где-то, хоть в чём-то. Война не избирательна. Она поражает, как самый дурной недуг, от которого не вылечиться, от которого остаются на сердце самые глубокие раны. Они жгут неустанно, пройди год или десять лет. Есть то, что никогда не сотрётся из памяти, никогда не забудется, какое спасение не ищи.
До сих пор сложно поверить в происходящее, осознать услышанное. Ведь на первый взгляд всё говорит о том, что город живёт полной жизнью, и наступила долгожданная тишина под названием «перемирие». Открываются новые кафе и рестораны, город потихоньку заполняется приезжими, на дорогах появляется больше машин, в магазинах – продуктов, в скверах и парках – гуляющих пар, мамаш с колясками, а в сердцах дончан – надежда, вера, и то самое, третье слово.
И таких историй, как с Эдуардом – сотни. Какая бы не теплилась в нас надежда, какой бы огонёк веры не жил в наших сердцах, — факты – весьма противоречивая вещь. Эта история — одна из, звено одной длинной и страшной цепи, имя которой – война…
Больше стихов и статей на сайте: розавойны.рф