Найти в Дзене
gulyasmir

Основа театрального действия. Новые принципы построения сценической площадки. Часть 2. Новое мироощущение художников

Новое мироощущение художников.

И все же эта крайняя мера была необходимой. Именно таким способом вычищалась «гнилая требуха натуралистического театра». А выход из сложившегося, и казавшегося непреодолимым противоречия был найден скоро. Его нашел сам театр, вставший на путь открытой сознательной условности. И он был подсказан ходом развития живописи, по-новому увидевшей и освоившей пространство, живописью, ставшей как бы лабораторией методов для иных искусств. Но и как в театре, это был протест, связанный не только с поисками чисто формального порядка. Это была попытка художника по-новому осознать свое место в мире, попытка найти иные нравственные и социальные начала жизни искусства в обществе. То есть пространство, цвет, все искомые составные элементы искусства рассматривались прежде всего как свидетельства нового мироощущения.
И первым, кто осуществил эту новую модель пространственного видения в театре, был создатель Камерного театра А. Таиров. Он работал в союзе с художниками А. Экстер, А. Весниным, Г. Якуловым и др. над тем чтобы художественная выразительность пластики стала органичной средой жизни актера на сцене. Противоречие между плоскостностью декорации и «многомерностью» жизни актера ликвидировалось не за счет неподвижности актера. Декорации возвращалась трехмерность, или, вернее сказать, утверждалась новая трехмерность. В противовес натуралистической фиксации окружения выдвигалась объемная пластическая среда, созданная средствами собственно искусства. Воспитанный на иных образцах искусства, Таиров тем не менее как должное, как естественную и необходимую тогда форму выражения мироощущения воспринял властное вторжение геометрических объемов в живопись. Он видел и в своем театре старался сохранить за внешним аналитизмом формы эмоциональную силу искусства...

Геометрические объемы в живописи и на сцене

Для подобной живописи сценическая коробка была идеальным «залом». Здесь она получала воздух, которого ей не всегда хватало в картине, объемные построения приобретали плоть и мощь. Включение ее в театральную систему, казалось, находило конкретное решение. То есть, как и в живописи этой поры, художниками устанавливался критерий внутренней обусловленности театральной композиции.

Источник - http://wood-work-worms.ru/blogs