Найти тему

За что штрафуют в ресторане, рассказ изнутри.

Рассказываю за что работников ресторана могут оштрафовать на работе, абсурды и не только, начинаем.

Работа в сфере общественного питания в какой то мере является уникальной. В ресторан идут работать по разным причинам, для кого то это быстрые деньги в виде чаевых, для кого то единственное место где они чувствуют себя в своей тарелке, а для кого то желание прославиться, стать мировым шефом или барменом.

Но наши реалии работы в ресторане немного не вяжутся с общим представлением извне. Расскажу в этой статье за что работника ресторана могут оштрафовать, а уже вам решать правильно ли это или нет.

1) Опоздание. Предупреждение - 500 рублей.

Ну это стандартная причина штрафа на любой работе, не будем наверно на этом сильно останавливаться, скажу только что в среднем по городу Санкт-Петербург штраф сотруднику ресторана за опоздание варьируется в пределах от 300 до 500 рублей и штраф или предупреждение зависит от настроения администратора/директора.

2) Грубый ответ руководству. 1000 - увольнение.

Руководство любого ресторана просто наполнено чрезмерным самомнением, неважно какое руководство, хоть старший официант. Поэтому если какой-нибудь официант/повар/бармен в процессе спора и перехода на повышенный тон решит сказать грубое слово старшему по званию, то его гарантированно ждет кара. Я лично присутствовал при таком диалоге между барменом и директором ресторана:

- Почему ты отдала морс гостю не через минуту, а через две?

- У меня перед ним были другие заказы, я отдала заказы и сразу принялась за морс.

- Меня не интересуют твои оправдания - ты косепор.

- Но...

- Я сказала, что меня не интересуют твои оправдания!

- Но...

- Не смей спорить со мной!

К слову после этого директор приказала сообщить об увольнении бармена после окончания смены, чтобы раньше не ушла...

3) Не знание меню и блюд по составу. 500 - 1000 рублей.

Официант принимает заказ у гостя, гость интересуется составом салата и спрашивает что такое "картофель стоун". Официант только недавно начал работать, казалось бы сдал все стандарты и правила наизусть и его допустили к работе в зале, но вот не задача, вылетел из головы картофель стоун. Официант говорит гостю, что сейчас уточнит на кухне, идет к су-шефу и по пути его ловит нервный администратор, который орет, что за уже две недели работы не выучил основы и штрафует бедолагу на 500 рублей!

4) Отказ выполнять не свои работу. 300 - 700 рублей.

Существуют разные заведения с разным набором кадров. Где то есть свой кладовщик, уборщики, механики ну и кто угодно в общем. Но вот беда в вашем ресторане нет никого из них, а приходит поставка алкоголя или хозяйственных товаров. Куда идет администратор, ну конечно же к официантам/барменам. Просьба разгрузить фуру была принята отрицательно, а еще и сказали что выходить в форме запрещено по санпину, так это еще и не их работа! А ну получай штраф!

5) Предъявление больничного/протокола задержания. 1000 - 2000 рублей.

Звучит абсурдно не правда ли? Но так и есть, я работал во многих ресторанах и в 100% случаев в случае прогула, а затем предъявления бумаги подтверждающей уважительную причину сотруднику просто не верили, если прогул длился 1-2 смены. Я не шучу, в 100% случаев на моей памяти.

6) Превышение перерыва на 5-10 минут. 300 - 500 рублей.

Официант в праздничный день работал с 8 утра, наплыв гостей огромный, очередь в ресторан киллометровая, постоянно на ногах, бедолага просто устал... И вот часов в 20:00 он идет на перерыв, садится ужинать и не замечает задержку на 5-10 минут, возвращается в зал, а его ловит с лопнувшими капелярами по всему лицу администратор и с криками штрафует работягу за так сказать "безделье"!

В данной статье я перечислил одни из самых абсурдных штрафов на моем опыте, бывает хуже, но бывает и лучше. Друзья, относитесь к работникам общепита с уважением, помните что они стараются для вас!