Найти тему

Стало ли мусоросжигание безопаснее за прошедшие 10 лет?

Современные мусоросжигательные заводы напоминают мне волка в овечьей шкуре. Они красивые, как венский завод.

Они не дымят и не пахнут. Их строят рядом с детскими садами, а на их крышах организуют рестораны. От их тепла и электричества благоденствуют десятки тысяч местных жителей и даже целые производства, например, завод по переработке картофеля в г.Штафенхаген. Все эти внешние факторы позволяют лоббистам мусоросжигания говорить о том, что нынешние заводы - это вам не прошлый век! Сейчас все по-другому!

Что не так, спросите вы?

Если посмотреть на законодательство ЕС, то мы увидим три важных документа.

1. Директива о сжигании отходов ЕС/2000/76 , принятую в 2000. Директива устанавливала уровень предельно допустимых выпросов из трубы 0,1 нг/м3. Принять такую директиву пришлось в связи с результатами исследований, которые показывали, что МСЗ загрязняют диоксинами и другими стойкими органическими загрязнениями воздух, воды и почвы. Планировалось, что МСЗ будут совершенствовать свои системы очистки, и со временем этот норматив будет ужесточаться.

2. «Нормы и правила по предотвращению и снижению загрязнения диоксинами и диоксиноподобными полихлорированными бифенилами пищевых продуктов и кормов» САС/RСР 62-2006. Этот документ нам прямо показывает, что проблема не просто существовала, но и продолжала нарастать. Громко об этом не заявлялось из опасений, что импортеры продуктов питания закроют свои двери для европейской продукции сельского хозяйства.

За 10 лет непрерывной модернизации европейских МСЗ существенно снизить выбросы не удалось, а микроскопические улучшения дались немалой ценой: львиная доля стоимости МСЗ приходится на очистные сооружения. Ужесточить предельно допустимые выбросы означало бы закрыть по свистку все действующие МСЗ, что нанесло бы тяжелый удар как экономике ЕС, так и жилищно-коммунальной инфраструктуре. Десятки тысяч жителей по всей Европе остались бы без света и тепла.

Поэтому, после длительной подготовки, 26.01.2017 г. был выпущен еще один документ

3."РОЛЬ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ОТХОДОВ В ЭНЕРГИЮ В ЦИКЛИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИКЕ" (https://www.rsbor.ru/library/waste-to-energy/ ), в котором Европейская комиссия рекомендовала не строить мусоросжигательных мощностей там, где их нет, и сворачивать применение там, где они работают.

Проанализировать тенденции развития мусоросжигания в Европе, США и России взялся С.М.Гордышевский, эксперт по загрязнению атмосферного воздуха, председатель НП «Экологический союз». Читайте, что у него получилось. https://vk.com/doc24779500_470289240

Про то, как в США и Европе начинают закрывать МСЗ, читайте по ссылкам

https://zen.yandex.ru/media/id/5a51e0a0f4a0ddadcb6b80f6/i-v-ssha-zakryvaiut-musorosjigatelnye-zavody--5b5cdad1f8c46b00a9325481

https://zen.yandex.ru/media/id/5a51e0a0f4a0ddadcb6b80f6/madrid-otkazyvaetsia-ot-sjiganiia-musora-5b51dc79f909d900a9c080bb