Мир устроен предельно гармонично. Где чего-то не хватает, то рядом этого появляется в избытке. И причины далеко не всегда на поверхности. Чаще всего, чтобы решить ситуацию, стоит спуститься чуть глубже.
Вот пример наблюдений за девочкой Кирой 2-6 лет и её мамой:
Кира ведёт себя эгоцентрично, всё внимание перетаскивает на себя, не давая маме пообщаться с подругой, или сделать дела по дому. Постоянно вторгается в разговор, перебивает маму. Когда мама просит Киру посидеть тихо или поиграть спокойно с игрушками, её хватает максимум на минуту, после чего она снова перетягивает внимание на себя. Периодически Кира грубит маме, да и мама порой раздражается и холодно говорит с Кирой.
Мама не заботится о себе, хотя время уже появилось, и дочка вполне самостоятельна; мама не мечтает, одевается заурядно, если и красится по утрам, то на бегу, всё по дому делает из чувства долга и без удовольствия. Своих увлечений и хобби нет. Вид постоянно усталый, отношение к жизни без энтузиазма. Границ мама также не определила. Так Кира уже с 3 лет оккупировала мамину кровать, отправив маму спать на свою, маленькую, на которой маме просто мало места.
Конечно, мама пытается воспитывать своё чадо, говоря, что хорошо, а что плохо. Но закон гласит: ДЕТИ УЧАТСЯ НА НАШЕМ ПРИМЕРЕ. Я бы даже сказала, дети проявляются, отзеркаливая своих родителей, возвращая им то, что те в себе не видят, не принимают, ну или уже смирились с этим, как в нашем случае. Слова они всё время соотносят с тем, что видят и чувствуют. И по умолчанию с детства мы все хотим быть счастливыми. И вот я, ребёнок, вижу, что мама, которая меня чему-то учит, не счастлива, постоянно уставшая, убирается без радости с кислым выражением лица, значит, это неинтересно и скучно, - зачем мне её слушать, разве она знает, как быть счастливой?
Однажды Кира с радостью и энтузиазмом пропылесосила всю мою квартиру лишь потому, что я преподнесла это как яркое увлекательное приключение. И потом она не раз сама просила сделать это снова и снова.
Не следует заставлять ребёнка! Это подавляет в нём личность, то живое, что потом будет давать ему силы для движения вперёд. Как бы вы себя чувствовали, если бы вам вменили как обязаловку каждый день делать что-то, смысл чего вы пока не понимаете? С детьми, как и со взрослыми, нужно договариваться, вовлекать, заинтересовывать, и тогда он с вами горы свернёт.
В нашем примере мама пока не умеет отстоять своих границ (да она их сама не чувствует, потому у неё и возникает раздражение на ребёнка). И Кира будет распространять свои манипуляции, свои "хочу" и "не буду" до тех пор, пока мама сама не начнёт ощущать СЕБЯ, свои "ХОЧУ", что ей комфортно, а где ей действительно легко уступить. Другими словами, как только мама вернёт своё собственное уважение к себе и любовь, что проявится и в коммуникации с ребенком, которая станет более конструктивной, ребёнок тоже перестроится и его проявления станут более экологичными.
Статьи на похожую тему:
10 правил исцеляющего общения с детьми
Каковы опасности нарушенной коммуникации с ребёнком. Взгляд из детства.