День 5
Черпаем вдохновение, или о чем ещё написать
Существует тысяча и одна техника создания тем для публикаций, но я люблю именно эту. Точнее, этот инструмент: ментальные карты. Ментальная, или интеллект-карта, представляет собой диаграмму связей. Что это такое и как сделать, объясню на личном примере:
- я беру чистый лист (или захожу на любой майндмэп сервис, если удобно);
- в его центре пишу тему (или что-то ключевое: идею, мысль);
- и раскрываю тему - записываю возникающие ассоциации и развиваю одну за другой.
Чтобы лучше понять, что представляет собой ментальная карта, листай карусель - там примеры.
Интеллект-карта позволяет сгенерировать несколько десятков тем за один присест. Например, на своем листочке я пишу: как создавать тексты. Рядом записываю ассоциации: структура, внешний вид, темы, инструменты, ошибки, вдохновение, стиль, жанр. И все то, что ассоциируется с понятием “текст”. Появляются следующие ассоциации: заголовок, заключение, лид, подзаголовок, сюжет, выводы, цифры. И тут же рождаются темы: какие заголовки привлекают читателя или какой заголовок лучше: с цифрами или без.
Так одна мысль превращается в целое дерево с десятками, сотнями идей. Такая техника чем-то похожа на мозговой штурм: вы записываете все, что приходит в голову. Отличает её то, что записывать идеи нужно не как попало -- вразброс, а по порядку.
Ментальная карта - это диаграмма связей; она имеет иерархию: от общей мысли к конкретике, от общего к частному. И чем больше такая карта, тем больше тем в неё помещается. Важно записывать только основные термины - слова или словосочетания. Не нужно загромождать карту длинными предложениями или абзацами.
Задание №5: сделать интеллект карту: взять лист (побольше) и в центре написать тему или идею, о которой хотите рассказать или поделиться. Записать ассоциации, от каждой из них ещё по нескольку ассоциаций.P.S. Листай карусель - там спрятались примеры интеллект-карт.
День 6
Кради как художник, или искусство переработки
Этот прием я позаимствовала из книги “Начни писать. 52 совета для развития творческих способностей”. Автор говорит о том, что быть исключительно оригинальным - теперь не панацея.“Самая первая история в мире была оригинальной, но вторая уже стала её переработкой, новой интерпретацией”. Если раньше люди пересказывали друг другу истории, то сегодня - переписывают. Томас Элиот очерчивает важный элемент творчества: суть не в том, чтобы создать что-то оригинальное с нуля, а в том, чтобы что-то позаимствовать у других и создать новое. Преобразовать разные элементы во что-то другое и лучшее. Если у вас нет идей, что написать, позаимствуйте их у других и переработайте.
Задание №6:
взять сюжет, мотив из истории, цитату или строчку из (чужого) уже опубликованного материала;
отредактировать, как считаете нужным;
добавить собственные мысли или знания$
получить новый качественный продукт - оригинальный текст.
День 7
Редактирование
Любой текст нуждается в редактировании, как любой ЗОЖник в питательном завтраке. Редактирование складывается из трех простых действий:
- поправить структуру текста;
- исправить ошибки;
- отжать “воду”.
Это как посмотреться в зеркало перед выходом из дома. Итак, как провернуть редактирование:
- прочитать готовый текст и понять, о чем он;
- оценить, насколько он логичный - должен читаться как по маслу;
- убрать случайные ошибки, опечатки;
- и лишние слова.
Лишние слова: это бесконечные местоимения, вводные слова, непонятные прилагательные, модальные глаголы (может, должен). Задача редактирования в том числе: высушить текст. Чем проще написано, тем лучше и понятнее для читателя. Но! Есть исключение. Если пишите художественные тексты, то отжимать воду не обязательно.
Задание №7: прочитать текст перед публикаций или больше. Если во время или после чтения в тексте что-то меняете -- отлично! Он становится лучше. Прочтите его 3-4 раза, совершенствуйте и опубликуйте.
День 8
Новые впечатления
Это дополнительная восьмая публикация в рамках марафона. И начать её я хочу с вопроса: часто ли вы путешествуете или хотя бы меняете привычную обстановку? Путешествия - это всегда новый опыт, мысли и идеи. Признаюсь, я не путешествую от слова совсем (но очень этого хочу).
Я стараюсь получать новый опыт, изменяя привычные декорации. В книге “Начни писать. 52 совета для развития творческих способностей” автор советует составить список дел, которые помогут получить те самые новые впечатления. Устроить встряску рутины.
Это могут быть как сложные задания вроде покорить Эверест, так и совершенно простые - покататься на лошадях или съесть булочку в новой кофейне за углом. Несколько недель назад я встряхнула свою рутину: на выходных посетила соседний город, в будни ездила работать в библиотеку (вместо дома) и включила в свой список тренировки. Это помогло отвлечься от рутины и включить режим повышенной продуктивности.
Задание №7: придумать и записать три дела, которые встряхнут вашу рутину. Сделать их в течение месяца -- до 1 сентября точно!