Найти тему

Быть или не быть вторичным материальным ресурсам.

Минпромторг, может даже и не со зла, хочет вбить еще один гвоздь в гроб "мусорной" реформы.

В частности, им предложено закрепить право собственности на все отходы на контейнерной площадке за регоператором. Ну, то есть, что упало, то пропало. Дескать, нельзя, чтобы было ничье. Это значит, что уже ни один заготовитель, даже если ему САМ регоператор даст разрешение, не отважится делать раздельный сбор на контейнерной площадке. Потому что разрешить поставить контейнеры для вторсырья - это не означает "отдать вторсырье". Зная ловкость рук тех, кто проводит конкурсы на регоператоров, я бы не рисковала.

Второй блок поправок тоже не вызывает оптимизма. Сразу оговорюсь, что рассматриваю эти поправки через призму ТКО.
Несмотря на то, что в Стратегии Минпромторга нет ни одного намека на развитие раздельного сбора, специалисты министерства предлагают формализовать понятие "вторичные материальные ресурсы «ВМР» (дать им определение, составить их перечень, и перечень требований к ним, т.е фактически «законсервировать»). Поскольку на сегодняшний день Стратегия обрекает отрасль только копаться в отбросах, полагаю, что войти в такой перечень смогут те отходы, который удается извлекать на сортировочных линиях в ликвидном состоянии, т.е. значительно меньше, чем их имеется на самом деле. А "расконсервация" такого перечня у прогрессивного переработчика, желающего вовлечь в производственный цикл неВМР, отнимет много времени, денег и эмоций.

Необходимость строгой формализации понятия ВМР Минпромторг в свой пояснительной записке объясняет тем, что, если будет четкое разграничение между ВМР и остальными отходами, то государству будет легче стимулировать спрос на продукцию из ВМР или с использованием ВМР.
Заколдованный круг! И стенки этого круга станут еще крепче и еще уже, если появится элитный перечень ВМР, доступ в который будет возможен, ну я не знаю…. может по кредитной карте?

-2

Как все-таки быть?

1. Для регулирования рынка вторичных материальных ресурсов достаточно определить, что ТКО - это все, что смешано, а ВМР - все, что собрано раздельно или извлечено при сортировке смешанных ТКО. Рост спроса на продукцию с использованием ВМР прекрасно решает 100% норматив утилизации на все. Как говорится «Меняйся или умри».
2. Региональному оператору отдать только ТКО, но при этом обязать обеспечивать раздельный сбор отходов на контейнерной площадке самостоятельно или с привлечением отраслевых операторов. И тут снова – «меняйся или умри»!

Если вам нравятся статьи автора, поставьте "нравится", поделитесь с друзьями и поддержите ее работу.

Вопросы и предложения присылайте на почту anhen.volodenko@yandex.ru