По мнению исследователей, привычки играют ключевую роль в достижении ваших целей, но только если вы не устаете от них.
Вовремя похода по тихоокеанской тропе туристы проходят 2650 миль от Мексики до Канады, эти люди больше всего склонны отказаться продолжать путь в двух точках, пройдя 100 миль и пройдя 1000 миль.
Те, кто проходит 100 милю - это туристы, которые воспитывают в себе новые привычки своей новой жизни: просыпаться, завтракать печеньем Поп-Тартc, класть вещи в пакет, ходить. Носить одежду, липкую от вчерашнего пота, приседать за деревьями, чтобы искупаться, есть одну и ту же пищу на ужин. Все это становится для туриста нормой.
Но туристы, которые устанавливают эти полезные привычки в пути, как правило, устают от них, как только новинка и вызов исчезли. Это разочарование часто поражает людей на отметке в тысячу миль в Северной Калифорнии.
Клэр Хенли Миллер, которая в 2015 году остановилась на 1,232 миле, описала это явление в своей книге: «Это началось как нечто новое и бодрящее и продолжалось таким образом много дней. Но теперь, после участия в миле за милей этого непрерывного похода, путешествие превратилось в рутинную работу по пробуждению, ходьбе и созданию лагеря; непрерывный цикл стирки, полоскания, повторения»
«Почему я закончил свой поход всего за 250 миль до Канады?» - спросили в журнале байкера Бретта Палластрини. Он ответил: "Я завязал с походами. С меня хватит”..
Если вы путешествуете по тропе или работаете над какими-то проектами, ощущение "надоело, с меня хватит" может быть настолько сильным, что мы отказываемся от целей, которые когда-то будоражили нас, даже от тех целей, которые мы действительно можем достичь. Исследование наших эмоциональных переживаний вокруг привычек может помочь объяснить это явление и все-такие достигать наших целей.
Привычки, те автоматические действия, которые мы повторяем через регулярные промежутки времени, помогают нам достичь целей. Хотите похудеть? Сделайте привычкой есть завтрак вместо того, чтобы пропустить его. Хотите написать роман? Сделайте привычкой просыпаться на полчаса раньше и писать. Связь между привычками и целями настолько убедительна, что она породила несколько бестселлеров.
Однако есть то, о чем никто не упоминает Когда мы слишком привыкли к определенному поведению, которое мы выполняем по пути к цели, мы с большей вероятностью прекратим работу. Со временем наша цель становится скучной, и мы ищем новые острые ощущения.
Как бороться со скукой?
Хотя есть много советов о том, как устанавливать привычки, чтобы помочь вам достичь своих целей, мало исследований о том, что делать, когда эти привычки становятся скучными.
Одним из способов преодоления этой проблемы людьми является выяснение того, как добавить интерес, веселье или страсть к тем привычкам, которые продвигают их к своей цели. Например, когда Вы пытаетесь "оживить" многолетний брак, Вы ходите на свидания, ищете новые впечатления. То же самое с привычками.
Сосредоточьтесь на изменении своего поведения, чтобы они принесли вам внутреннюю радость, ощущение, что вы любите то, что делаете, и это подходит вам. Профессор Университета Квебека Монреаль профессор Роберт Валлерэнд считает, что, когда мы занимаемся деятельностью, которая приносит нам чувство радости, мы склонны работать усерднее и лучше. Если вы можете представить радость в привычках, которые вы выполняете на пути к своей цели, вы можете добиться больших успехов при ее достижении.
В какой-то момент это нормально, что Вы хотите бросить работу над своими целями. Когда это произойдет, вы можете бросить, или попытаться оживить процесс. Добавление элемента радости в скучную рутину - более успешная стратегия, особенно когда вы находитесь совсем недалеко от финишной прямой.