Эта игра вышла в 2016. Но - это игра от Paradox, поэтому она будет переделываться ещё неизвестно сколько раз (Crusader Kings 2 до сих пор обновляют и перепиливают механики). Поэтому обзор вполне актуален.
Приступал я к этой игре (ещё в версии 1.1) с некоторой опаской, потому что игры, разработанные Paradox, лично у меня вызывали... скажем так, смешанные чувства. Каждая серия имеет свою "фишку", не всегда разумную и не всегда прилично работающую (ох уж мне этот опыт армии/флота/авиации в HoI4, ох уж мне эти отношения NPC в CK2...). Однако Стелларис оказался на диво хорош.
Что, собственно, такое Stellaris? Это глобальнейшая 4х стратегия в космосе. Здесь не придётся лихорадочно строить базу, обводить стада юнитов рамочкой и посылать их в зерг-раш на противника - и уж тем более не придётся командовать каждым отдельным юнитом. Кое-что мы, конечно, строим...
Строим мы глобальные постройки на планетах. У уважающей себя империи будут и минералы (обобщённые, отдельно сталь, отдельно титан и отдельно песок добывать не придётся - конкретику мы оставляем населению), и энергия, и наука (разделённая на три направления, по каждому из которых в империи есть свой спец), и "единство" (ресурс, отображающий возможность социальной инженерии), и, конечно, армии.
Ещё мы строим космические станции (в актуальной версии 2.1.1 - в каждой системе, входящей в наше пространство, должен быть аванпост - плюс станции по добыче ресурсов и науки, плюс станции наблюдения за примитивами, плюс космические базы, в которые переделываем расположенные в нужных точках аванпосты) и космические корабли - как мирные (строительные, научные, колонизационные), так и военные (от маленького корвета до Звезды Смерти). Мы отдаём приказы - и всё это строится (когда хватает минералов), а нам надо максимизировать добычу ресурсов и силу флота, но при этом не уйти в минус по энергии и не перехлестнуть через пределы управляемости флотов и империи.
А ещё наши героические учёные двигают науку. Нет открытого дерева - мы выбираем из тех исследований, которые после окончания предыдущего предлагает наш главный гений данного направления.
И есть дипломатия - в принципе можно дойти до "победы федерации" (один из вариантов победы в игре), ни разу не передравшись с обычными обитателями галактики. Но это случается редко. Почему?
Потому что Paradox чрезвычайно ответственно подошли к созданию игры. У каждого разумного вида (не люблю слово "раса" применительно именно что к видам) в игре есть свои политические и идеологические характеристики (игрок выбирает для своего вида при генерации, NPC так же выбираются компьютером при генерации партии либо случайно из доступного списка, либо из самогенерирующихся вариантов). И если они у двух видов не совпадают (например, встретились материалисты и спиритуалисты...), хорошие отношения построить... нет, очень теоретически можно, но лучше и быстрее готовиться к войне.
На войне игрок тоже определяет только основное направление ("в какую систему летим и какую планету завоёвываем"), вся тактика отдана на откуп ИИ. И если игрок не забыл поставить на флот адмирала - адмиралу (иначе ИИ просто из параметров кораблей исходит, а у адмиралов есть свои бонусы). Боевая механика от игрока скрыта - как обычно у парадоксов, но тут есть некоторый резон. Потому что не по чину Императору (Президенту, Матери Улья, Главному Технику, какие там ещё титулы...) лично решать, кого вот этот корветик атакует.
Отдельно следует сказать о событиях. Во время исследования галактики (производится научным кораблём, на котором должен сидеть именной учёный) мы натыкаемся на "аномалии" - различные странности. Чаще всего это либо модификатор к исследуемой планете, либо просто небольшой кусок ресурсов или науки. Но иногда это выливается в многоступенчатый квест (скажем, собрать артефакты давным-давно вымершей цивилизации и определить родную её планету, на которой ждёт какая-то плюшка). В любом случае нам выдадут очень неплохой текст, повествующий о том, что это за аномалия и какого чёрта случилось здесь давным-давно.
Не рассказано о многом. О эндгеймовых кризисах, о пиратских флотах, о механике дипломатии, о традициях, о редких ресурсах, о генерации вида, о секторах... Дело в том, что Стелларис - это огромная глыба, которая пропишется у любого любителя глобальных стратегий на годы. Потому что это действительно - симулятор императора Галактики. Даже если этот Император начинает с одной планеткой, тремя корветами и парой мирных кораблей.
А ещё это - интереснейшее космическое приключение. В классическом духе (скажем, нежно любимые мной квесты по предтечам - это же Андре Нортон в полный рост, ребята!). И прекрасный саундтрек. И изумительно красивый космос. И далёкие звёзды, которые ждут нашего прикосновения. И возможность отыграть почти любую роль (вы никогда не хотели захватить Галактику, будучи императором Космических Лисят? Здесь это можно). Stellaris - это, пожалуй, лучшая 4х стратегия в истории - и уж точно лучшая из актуальных. И, что забавно, с весьма небольшими системными требованиями:
Windows (7, 8, 10)
Процессор: AMD Athlon II X4 640 @ 3.0 Ghz / or Intel Core 2 Quad 9400 @ 2.66 Ghz
Оперативная память: 2 GB ОЗУ
Жесткий диск: 4 GB
Видеокарта: AMD HD 5770 / or Nvidia GTX 460, with 1024MB VRAM. Latest available WHQL drivers from both manufacturers.
В общем, настоятельно рекомендую к покупке, установке... и игре. Звёзды зовут!