Почти все, в какой-то момент в пути, чтобы стать минималистом, задают себе трудный вопрос: что мне делать со всеми ненужными вещами, которые я хочу убрать из своего дома и жизни?
Должен ли я продавать их или их лучше отдавать безвозмездно? Хотя каждый человек в конечном итоге примет это решение для себя, вот общее руководство, которому можно придерживать.
Если вам не нужны деньги, вы всегда должны жертвовать местной благотворительной организации, в чью миссию вы верите. Единственными исключениями являются ценные предметы или крупные предметы, которые вы не можете транспортировать самостоятельно. Это решение, которое приносит пользу большинству людей: и Вам, и всему миру вокруг Вас.
Рассмотрите три причины, почему лучше пожертвовать свои ненужные вещи, а не продавать их:
1. Попытка перепродать старые, неиспользуемые предметы добавляет время, усилие и стресс к уже обременительному процессу.
Давайте посмотрим правде в глаза, процесс становления минималистом для большинства людей - это не простой путь. Если вы потратили первые несколько десятилетий своей жизни на накопление как можно большего количества вещей, избавление от них не будет минутным процессом. Это будет тяжелая работа, требующая внимания.
К сожалению, процесс перепродажи предметов, которые вы надеетесь удалить из своего дома, требует дополнительных усилий: снимки вещей, размещение в Интернете, ответы на вопросы, торг по цене, встреча с покупателями. Что еще хуже, сумма денег, которую мы собираемся получить за каждый предмет, редко оказывается существенной. Опять же, я думаю, что исключения должны быть сделаны для особо дорогих предметов, но, по большей части, усилия редко стоят финансовой отдачи.
2. Пожертвование вашего неиспользуемого имущества дает пользу другим.
Наш избыток может стать благом для других людей. Предметы в наших шкафах, ящиках, в подвале или даже в задней части нашего шкафа - почти все, что еще можно использовать, - могут использовать другие люди. Даже если вам больше не нужен предмет, почти всегда кто-то из вашего ближайшего сообщества может его использовать.
Я больше убежден, чем когда-либо, что большинство людей хотят быть щедрыми. Если бы вы спросили в комнате у людей: «Сколько из вас хотят быть щедрыми?» 99,9% рук поднимаются вверх. Это довольно небольшой процент людей, которые не хотят быть щедрыми.
Проблема в том, что для многих людей они просто не могут найти стимул для того, чтобы стать щедрыми. Но в то же время наши дома заполнены вещами, которые нам не нужны, предметы, которые мы собрали, вещи, которые мы накопили, которые не нужны нам. Эти предметы могут стать тем стимулом, благодаря которому нам нужно стать более щедрым - и очень специфически, они могут принести помощь людям в нашем сообществе.
3. Щедрость - это не только побочный продукт минимализма, но и его жизненная сила.
Когда мы сводим к минимуму наше имущество, мы находим запас щедрости - не только в то время когда отдаем имущество, но по мере того, как наша жизнь меняется в будущем. Щедрость является побочным продуктом минимализма.
Но я обнаружил, что щедрость - это не просто побочный продукт минимализма, он также может стать очень мотивирующим фактором, который помогает нам декларировать и минимизировать наши владения.
Несколько лет назад женщина рассказала мне историю. Она начала,
«Послушай, я несколько месяцев пыталась избавиться от ненужных вещей, и я действительно неплохо справлялась. Я прошла через несколько комнат в своем доме, избавляясь от хлама. Но мой шкаф и мой гардероб всегда были для меня самым сложным местом. Я люблю одежду. Я люблю моду. Я знала, что еще до того, как я начну, мне будет сложно избавиться от одежды.
Она продолжила:
До сих пор я никак не могла подступиться к гардеробу. Однако, буквально на прошлой неделе все изменилось. Я ехала в центре города, и мне довелось ехать рядом с женским приютом. Я не думаю, что раньше его замечала. Но в тот день я начала думать об этом здании. Я думала о женщинах, живущих внутри, многие из которых сбежали посреди ночи из-за жестокости мужей, с одеждой на спине и детьми на руках. Я видела, как они уходили, может быть, даже бежали, пока они не нашли это безопасное место.
Когда я думала о женщинах в приюте, мой разум помчался обратно в мой шкаф, полный прекрасной одежды, которую я почти никогда не ношу. Мне пришло в голову, сколько достоинства, и сколько красоты, и сколько удовольствия эта одежда может дать этим женщинам.
И эта мысль изменила для меня все! Я пошла домой, схватила сумку и заполнила ее достаточно быстро. Я нашла еще одну сумку и наполнила ее также быстро. На следующий день я взяла несколько мешков моей прекрасной одежды и привезла их в убежище этих женщин, зная, что они нуждаются в них больше, чем я. Не только физически, но и эмоционально. Они нуждались в них больше, чем я.
Поэтому если Вы недавно стали минималистом и получаете удовольствие от владения меньшим, при этом в деньгах Вы не нуждаетесь, я считаю Вам нужно передать вещи в благотворительную организацию.