Клетчатка- это неперевариваемое грубое волокно, которое не переваривается, но имеет непосредственное отношение к процессу пищеварения и снижению веса.
Клетчатка не всасывается в кровь и не даёт нам никакой энергии, она исполняет другую роль. Попадая в организм совместно с большим количеством жидкости, она разбухает, заполняя собой большую часть желудка, как губка впитывает в себя остатки залежавшейся пищи, токсины, шлаки и выводит все естественным путём. За счёт этого процесса и происходит снижение веса.
Клетчатка может быть двух видов: растворимая и нерастворимая.
При попадании в пищеварительный тракт, растворимая клетчатка под воздействием воды образует гель. Далее этот гель используется толстым кишечником.
Такая клетчатка содержится в овсе, семенах льна, моркови, яблоках, цитрусовых.
Основное назначение нерастворимой клетчатки- очищение кишечника от залежавшихся остатков пищи. Такая клетчатка содержится в пшеничных отрубях, термически необработанных фруктах и овощах, бобовых.
Норма клетчатки в сутки.
За день разрешается употреблять 30-35 г грубого волокна. При увеличении нормы могут возникнуть проблемы, такие как запор и вздутие. Употребляя клетчатку в сухом виде обязательно запивайте её большим количеством воды, иначе она просто разбухнет и комом останется в желудке. Лучшим вариантом будет потребление продуктов, содержащих клетчатку. Так вы достаточно быстро сбросите вес без вреда для организма.