В многих тысячах километров из Москвы на Восток, в суровом Якутском краю, на берегу широкой Колымы расположилось несколько поселков - центров жизни в этих непростых местах.
С одной стороны они зажаты Момским хребтом и хребтом Черского, а с другой - большой Восточно - Сибирской рекой - Колымой.
Почти каждый слышал о Колыме, но далеко не каждый сможет показать на карте где находится этот край.
Да и само название "Колыма", стало у нас в стране именем почти нарицательным, увы.
Но только не для тех, кто живет там, в этом суровом и непростом краю. Сасыр, Зырянка, Среднеколымск, Андрюшкино, Черский - условные очаги цивилизации.
Они расположены в субарктическом континентальном климате, в труднодоступных местах и большую часть года, транспортное сообщение с ними возможно только по воздуху. Летом добавляется речной транспорт, а зимой открывается федеральный зимник Арктика.
Их знает каждый, кто держит путь на Чукотку зимой по зимнику "Арктика". Только там можно заправиться топливом, согреться, найти теплый гараж, магазин и какую-никакую помощь. А ведь между этими поселками сотни километров безжизненной тундры.
Вообще, если говорить об истории этих мест, то первый острог был основан в этих краях еще в середины XVII века, но вот полноценное освоение региона началось в начале 30-х годов XX - века с появлением Дальстроя в системе ГУЛАГа.
Мы оказались в тех краях не случайно, а по - пути на Чукотку.
В самый разгар якутской зимы, когда термометр за окном редко показывал в дневные часы теплее -45С, а в ночные -52С. Когда по звуку металла за окном автомобиля можно определить, что температура опустилась ниже -50С.
Вообще, путешествие по федеральному зимнику "Арктика", длинною почти в 1600 км от , заслуживает отдельной истории, но об этом в другой раз. Сейчас же расскажу о поселке Зырянке.
Поселок был основан в далеком 1937 году как часть Дальлага для разработки каменного угля. Лагеря закрыли в 1954 году, а предприятие действует и по сей день, снабжая углем не только соседние районы, но даже и Чукотку.
Добраться до поселка можно по земле можно только с января по апрель, по зимнику Арктика, который начинается на трассе Якутск - Магадан у реки Бурустаах. От трассы до поселка по зимнику придется проделать путь в 490 километров вдоль Момской и Черского хребта, миновав несколько живописнейших перевалов.
В поселке есть порт, аэропорт, школа, детский сад, магазины, АЗС, ДЭС, дворец культуры, отделение Сбербанка и еще несколько небольших частных предприятий.
Вся жизнь в Арктических поселках крутится вокруг тепла и инфраструктуры, можно сказать, что это сердце поселка - котельная.
Уголь в таких поселках обычно хранится на улице, за котельной. Работа кочегара состоит в том, чтобы набрать раздробленные куски угля и подавать в печь.
Сейчас в поселке строят уже Мини-ТЭЦ и прогресс не стоит на месте.
Основной жилой фонд в поселке - это деревянные двухэтажные дома, возрастом 50-60 лет.
Телевидение здесь - только спутниковое и фасады домов украшают спутниковые тарелки.
Учитывая, что это территория вечной мерзлоты, теплотрассы идут здесь незамысловато поверху, укутанные в большой слой утеплителя.
В качестве гаражей, жители использует около подъездов контейнеры. Ну то обычная практика в этом регионе.
На улицах поселка уложены бетонные плиты - твердое покрытие как-никак в районном центре, да и плакаты на фасадах домов добавляют красок.
Но есть в поселке и капитальные здания из кирпича, они относятся к "поздне - советскому" периоду.
Вообще, Зырянка считается очень продвинутым и не депрессивным поселком на Колыме. Отчасти это связано с его промышленной ориентацией, в отличии от остальных населенных пунктов.
Но как и во всех северных и удаленных регионах страны, транспортный вопрос стоит очень остро. Тот же авиабилет до Якутска стоит 18-20 тысяч рублей в одну сторону. Не многие себе могут позволить такое удовольствие как добраться до регионального центра. Поэтому открытия зимника всегда ждут с большим нетерпением.
Цены на топливо также находятся в прямой зависимости от транспортной доступности. Они как правило выше на 10-15%, чем в Якутске. Но здесь, как ни странно, еще встречается настоящее ДТ "Арктика".
Поход же в продуктовый магазин сродни визиту в музей цен. Сосиски по 600р за упаковку, макароны по 130р, упаковка чая по 400р в 2016 годую
Должен сказать, что из многих поселков Арктики, что мне довелось увидеть на своем пути, именно Зырянка оставила наиболее приятное впечатление и нет той безысходности, что в других местах. Даже и не знаю с чем это связано, но факт остается фактом.
Ну а нам пора дальше - в следующей части расскажу про Среднеколымск и Андрюшкино.