"У вас кариес" - фраза, которую никто не хочет услышать, придя к стоматологу. А что если вы обнаружили кариес самостоятельно, глядя в зеркало в ванной? Есть ли метод убрать его самостоятельно, без помощи специалиста, которая наверняка оставит дыру в семейном бюджете?
Конечно, каждому хотелось бы найти альтернативу креслу стоматолога и бормашине. Разбираемся, возможно ли это.
Начнем с простого: что такое кариес?
По сути, кариес - это маленькое отверстие в вашем зубе, образованное в результате разъедания зуба бактериями. Эти бактерии есть во рту у каждого человека, и, смешиваясь с едой, они образуют налет - тонкий слой клейкой субстанции, которая цепляется к зубам. И да, именно поэтому дантисты так часто говорят о гигиене полоти рта: если вы почистите зубы и воспользуетесь зубной нитью, во рту не останется сахара, который поможет бактериям размножаться и проесть дыру в вашем зубе.
Кариес начинаются с разрушения эмали - наружного слоя зуба. В этот момент положение считается лишь начальным поражением, а не полноценным кариесом. Если разрушение перейдет на дентин - средний слой вашего зуба, - то в этот момент оно уже становится "настоящим" кариесом.
На этом этапе, как правило, вы идете к стоматологу, где он вычищает всё лишнее и ставит вам пломбу. Однако если этого не происходит, то кариес продолжает распространяться и достигает пульпы. Это приводит к боли, инфекции и даже потере зуба.
Так ли нужна пломба? Может, кариес уйдет сам собой?
Не хотелось бы быть гонцом, принесшим дурную весть, но нет: кариес сам собой не рассасывается. Единственный способ избавить зуб от кариеса - просверлить его и заполнить пломбой.
Но помните тот этап, который считается начальным поражением? В это время вы действительно еще можете спасти и свой зуб, и кошелек. На рентгене стоматолог может заметить такое поражение - оно выглядит как небольшая тень. Если разрушение зуба не пошло дальше эмали, развития кариеса можно избежать.
В такой ситуации нужно восстановить эмаль, которую разъела кислота. Для этого потребуется лишь регулярно и тщательно чистить зубы, используя пасту с фторидом, и не забывать о зубной нити. Только не переусердствуйте: вы же не хотите проблем с деснами?
Если же вы всё равно уже попали ко врачу, он может просверлить такой зуб и нанести специальный состав для восстановления эмали. Вы не почувствуете боли при сверлении и не получите еще одну пломбу, но будете уверены, что ситуация не станет хуже и у вас не будет кариеса.
Помните: чем дольше вы откладываете визит ко врачу, тем дороже будет стоить лечение.
Так что, стоматолог - единственный выход?
Если речь о полноценном кариесе, который перешел на дентин, то да, единственный.
В такой ситуации вы не избежите пломбы, и лучшее, что вы сможете сделать для своих зубов - это поставить ее как можно скорее.
Но есть и хорошая новость: удивительно, но стоматологи на самом деле далеко не фанаты бормашины. Они считают, что даже после самой аккуратно поставленной пломбы зуб уже никогда не будет таким, как прежде, и всеми силами стараются сохранить его в первозданном виде. Если ваш врач сообщает, что зуб придется сверлить, это значит, что другого выхода действительно нет и иначе спасти его не удастся.
Резюмируя: начальное поражение эмали действительно можно вылечить самостоятельно. Если же речь идет о настоящем кариесе, незамедлительно обратитесь к стоматологу. Не тратьте драгоценное время на самолечение.
Понравилась статья? Подпишитесь, чтобы не пропустить новые материалы!