Найти в Дзене

Пенсионная реформа – взгляд из провинции

Тихо, очень тихо проходит у нас в стране пенсионная реформа. Даже слишком тихо для события, которое очень существенно касается миллионов людей. Касается не косвенно, а непосредственно и в одном из ключевых жизненных вопросов.

Где-то какие-то подписи собираются. Даже профсоюз наш учительский проснулся: просили прислать протоколы собраний коллективов (во время отпусков!). Но это больше похоже на попытку просто напомнить о себе.

В разных городах даже митинги проходят, только по ТВ сообщать об этом, конечно, некогда – там ЧЕМПИОНАТ!

У нас в провинции, на селе, никаких митингов не проходит, бурных обсуждений тоже. Приняли как факт. Очень неприятный, для многих шокирующий, но без возможности повлиять на него.

Может быть, реформа с повышением пенсионного возраста и на самом деле назрела, как с пеной у рта убеждают нас лучшие ведущие и аналитики федеральных каналов. Но как-то всё «оптом», непродуманно.

Да, жить стали лучше и дольше (по сравнению с 1913 годом). Но в стране колоссальный разрыв в уровне жизни по территориям и социальным слоям. Вы видели тракториста в 60 лет? А в 65 он уже в трактор просто не влезет. Хотя и трактора стали другими (не везде). А доярки и другие работники ферм? Даже в современных фермах коров нужно доить 3 раза – с раннего утра до позднего вечера. И опять же далеко не везде у нас всё современно, «чисто, культурно и роботизировано».

Есть, конечно, и другие сферы, целые профессионально-социальные слои, где люди просто раньше «изнашиваются» - и это не только крайний север и горячие цеха.

Да и уровень жизни в селе остаётся на несколько порядков ниже городского. Здесь и медицина (её отсутствие), и возможности для нормального досуга и отдыха. Многие содержат огороды, хозяйство (не от хорошей жизни)… Просто внешне сравните современного горожанина среднего уровня лет 60 и его сельского ровесника.

А ещё нужно понять само восприятие пенсии. У нас, в сельской местности, сейчас пению люди ждут вовсе не для того, чтобы «отдохнуть наконец-то». Если есть физические возможности, никто работу добровольно не бросит (её ещё найти нужно). Пенсия у нас – это возможность получить хоть какие-то ещё деньги для проживания и выживания. Ведь очень многие сидят на «минималке» - 11 тысяч. И получить ещё 10-12 тысяч – возможность элементарно выжить. А теперь…

-2

И это ещё у нас в регионе минималка такая. В соседних областях и на 7000 живут.

А почему я так рассуждаю об этом отвлечённо? Да потому что я на пенсии! На выслуге! Как успел «проскочить» между реформами, сам не понимаю.

О моей выслуге я написал здесь: «Доработал до выслуги. Самому не верится…»

Так что в очередной раз всех постригут под одну гребёнку. Никто про нашу провинцию не вспомнит, никаких особенностей не учтёт. Ну что ж, выживали раньше, выживем и теперь.