Принятие ответственности – ключевой фактор, отличающий профессионала. Часто ли мы задумываемся о том, что такое ответственность и какое место она занимает в нашей жизни? Кажется, все предельно просто, ответственность – это когда последствия от действий или решений принадлежат тому, кто их совершал или принимал – он за них отвечает. Если мы имеем позитивные последствия – молодец тот, кто сделал то, результатом чего они являются. Негативные последствия – виноват все тот же человек. Мы сейчас не говорим о наказаниях и наградах, полагающихся за последствия – в данном контексте этот вопрос не является первостепенным. Каждому из нас приходилось и приходится нести ответственность за результаты своей работы, за семью, за домашних животных и т.д.
Однако реальность такова, что мы нередко становимся свидетелями отказа от ответственности. Под отказом я понимаю непринятие ответственности, которая была человеку предложена или возникла вследствие каких-либо обстоятельств. Я выделяю две ключевые формы отказа:
- Полный отказ от ответственности. В этом случае человек не готов принять уровень предстоящей ответственности и отклоняет ее полностью. Большая ответственность – тяжелый труд, далеко не все уверены в своих силах и далеко не все готовы рисковать. Такой отказ является честным в своей сути.
- Частичный отказ, когда человек принимает ответственность, но делает все, чтобы отказаться от нее при негативном исходе. В то же самое время причастность к исходу позитивному им не только не исключается, но и всячески подчеркивается. Возникает выхолощенная форма ответственности, которую я предпочту назвать адаптивной. Я считаю, что следует решительно бороться с подобными явлениями. Ответственность – это когда плохое или хорошее, но все вместе. Адаптивную ответственность я приравниваю к отсутствию ответственности.
Не просто признавать, но мы сами провоцируем возникновение частичного отказа. И механизмы для этого мы применяем весьма банальные:
Во-первых, недостаточно четко проводим границы, где заканчивается ответственность одного человека и начинается ответственность другого. Однажды я спросил у своего руководителя, кто именно является ответственным за один из проектов. Его ответ был предельно прост: “Ребята”. Нет более плодородной почвы для размытия границ, чем наличие более одного ответственного человека. Если ответственный не один, то ответственного нет. Вы можете заниматься подготовкой полета на Марс, организовывать конференцию для партнеров или даже простой новогодний вечер для сотрудников. Но на вершине каждого из этих процессов должно быть лицо, персонально отвечающее за результат, каким бы он не был, успешным или провальным. Едва ли стоит напоминать о том, что происходит, когда у проекта нет ответственного лица. Риск провала такого проекта становится неприемлемо высоким.
Во-вторых, пытаемся назначить ответственным человека, который не готов к честному отказу, но не отличается достаточным уровнем профессионализма и высокими моральными качествами для принятия полной ответственности. Это тот фактор, который проявляется тогда, когда между собой сталкиваются несколько мастеров частичного отказа. В поисках похвалы и вознаграждения они будут делать все, чтобы успех был приписан им, а неудачи кому-то другому. И счастье, если их действия в кратчайшие сроки не похоронят проект даже с самыми безоблачными перспективами.
В-третьих, мы не формируем культуру ответственности. Мы хвалим и наказываем тех, кто этого не заслуживает. Мы делаем все для того, чтобы само понятие ответственности деградировало до неузнаваемости, а частичный отказ стал нормой. И вот приходит момент, когда даже самые сильные и смелые специалисты, которые еще совсем недавно без страха брались за самые сложные задачи, внезапно найдут целый ворох причин, объясняющих их непричастность к возникшим проблемам.
В-четвертых, мы не умеем доверять тем, кто берет на себя полную ответственность. Мы постоянно вмешиваемся в их деятельность, даем советы и упрекаем там, где нужно просто наблюдать и деликатно корректировать. Ощущение доверия невероятным образом подстегивает человека к тому, чтобы отдать все силы для успешной реализации проекта. А отсутствие доверия и бесконечное вмешательство создают у человека ощущение утраты контроля над тем, за что он брал на себя ответственность. А где нет контроля, там сразу возникает отказ.
И здесь хотелось бы подойти к тому выводу, к которому я пришел буквально только что. Существует ответственность внешняя, которую мы предлагаем человеку. И есть ответственность внутренняя, когда человек в полной мере внутренне готов отвечать за любой результат его действий и решений. И задачей руководителя я вижу гармонизацию внутренней и внешней ответственностей. Ответственность, как элемент пазла, подходит только ответственным.