Найти тему

Отпуск директора школы – не опоздать бы на работу!

Я часто в последнее время читаю статьи про отпуск учителей. В основном, критические – это уже признак современных блогов. Я был и учителем, и заместителем директора, и вот теперь директор сельской школы. Так что могу сравнивать.

Конечно, длительность отпуска – 56 дней – и его всегда летний период – огромный плюс нашей работы. А то, что во время отпуска нужно писать рабочие программы, проходить медосмотр, ещё что-то – всё это просто брюзжание. Например, я даю время на прохождение медосмотра в июне или августе. А рабочие программы каждый год писать и не нужно: достаточно подправить в начале года, на это тоже время есть в начале сентября. Но в разных школах по-разному, так что спорить не буду.

Кстати, один наш региональный чиновник очень высокого уровня в одно время упорно пытался «задействовать» этот самый отпуск: то предлагал курсы проводить в это время, то ещё какие-то мероприятия. Сейчас, вроде, успокоился.

Так вот, когда я был учителем, отпуск отгуливал практически полностью и без каких-либо ограничений. Правда, в 90-е на несколько дней все выходили во время отпуска, чтобы присматривать за «практикантами», но это было весьма необременительно.

Когда стал заместителем директора, уже было не так всё хорошо: среди лета часто приходилось делать какие-то срочные отчёты, планы, проекты. Так что директор иногда просил приехать в школу. Я, конечно, не отказывал. После полноценных учительских отпусков первое время это немного напрягало, но потом привык.

И вот я стал директором! Сам себе хозяин! (почти). Но тут как раз отпуски мои и кончились. Практически совсем.

Хочу сразу сказать, что всё индивидуально, и мой пример не является типичным. У меня на второй год директорства случился большой ремонт, который шёл несколько лет, да и сейчас продолжается на документальном уровне. Все ремонтные работы, а также планёрки, совещания, проверки… активизировались как раз во время моих отпусков. При этом другие «ответственные лица» в виде чиновников успевали отдохнуть по 3-4 раза за год.

Пробовал я отпуск «разорвать» - тоже не помогло. Есть, конечно, один способ: нужно взять билеты куда-нибудь подальше и улететь. Мне, кстати так все и советуют, в том числе и мой непосредственный начальник. Но то ли не вырастил я ещё хороших заместителей, на которых можно спокойно всё оставить, то ли сам себя так накручиваю, но в итоге – в отпуск практически не хожу.

А «улететь» - то семейные обстоятельства не позволяют, то огород-теплицы-ягоды держат. Да и не смотря на устойчивые разговоры об огромной директорской зарплате, денег на хороший отдых не хватает. Конечно, с отпускных можно куда-то съездить, но что потом делать до следующей зарплаты, которая будет в сентябре только?

Про свою зарплату я рассказывал в статье «Страшная тайна про зарплату директора школы»

Так как моя история не очень типична, расскажу про коллег, которых хорошо знаю. Некоторые (единицы) умудряются полностью отгулять свой отпуск, правда, частями. У них как раз работает способ «улететь». У большинства же история получше моей, но тоже печальная. Отпуск прерывается в любое время – надо! Не буду перечислять поводы, их предостаточно.

Чуть не забыл: один раз мне удалось частично (за 28 дней) получить денежную компенсацию за неотгуленный отпуск. Вот это было очень кстати! Я попытался также «сработать» и в следующий раз: «Давайте сразу деньгами, всё равно же не дадите отдохнуть!» - не прошло: «В бюджете не заложено!».

Смотрю на некоторых чиновников из администраций, министерств и других подобных контор – подошёл отпуск, всё бросают и до свидания! И думаю: а мне, что, больше всех надо? Да пошли все….

-2

Завтра нужно обязательно съездить в школу: проверить документы об отчислении и зачислении, разобрать бумаги на столе, связаться с роспотребнадзором….