С 1 января вступят в силу изменения, которые затронут как садоводов, так и председателей и членов садовых товариществ.
Организационные формы. Их останется две: садовое некоммерческое товарищество (СНТ) и огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ).
Целевое назначение. Участки будут делиться на садовые и огородные. Различие состоит в том, что на садовом участке разрешено капитальное строительство, то есть возможно построить дом на фундаменте, в котором планируется круглогодичное проживание. С 1 января на такие постройки нужно будет получать разрешение. На огородных же участках возможно будет устанавливать постройки без фундамента: сарай, времянка и прочее.
Безналичный расчет. Все расчеты СНТ с физлицами будут проводиться только через банк. Для этого на собрании большинством голосов необходимо выбрать банк и лицо, уполномоченное на открытие в нем счета.
Взносы будут двух видов: членские и целевые. Первые пойдут на текущие расходы товарищества, а целевые – на улучшение инфраструктуры.
Руководство СНТ. Сейчас председатель избирается сроком на 2 года, с 1 января 2019 г. Председатель и члены правления будут избираться на 5 лет.
Если вы хотите оформить дом в собственность, лучше сделать это до вступления в силу закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», так как с 1 января сделать это будет сложнее.