Найти тему
Невероятные Механизмы

Часой автомат "Павлин". 220 лет гордости Эрмитажа

Часы «Павлин» - это большой часовой автомат, украшенный тремя механическими птицами в натуральную величину. Во второй половине XVIII века он был изготовлен часовщиком Джеймсом Коксом (еще про Дж.Кокса на "НМ") и механиком Фредериком Юри. Благодаря влиянию Григория Потемкина, задумавшего сделать «царский» подарок Екатерине Великой, этот замечательный механизм был приобретен в 1781 году, на деньги государственной казны (в бумагах сохранилась и стоимость "подарка" – 11000 рублей).

Примечательно, что часы были доставлены в Россию по частям. Русский механик Иван Кулибин собрал механизм в рабочее состояние за 2 года. С 1797 года по настоящее время часы «Павлин был и остается тем механизмом, ради котрого люди ходят в Эрмитаж.

Нужно заметить, «Павлин» - единственный большой автоматический механизм 18-го века в мире который «дожил» до современности без технологических изменений и полностью работоспособным. Единственно, он потерял часть разноцветной эмали, которой некогда были раскрашены фигуры птиц.

-2
Каждую среду, в 13 часов московского времени, начинается настоящее представление (которое открывает Михаил Гурьев, заведующим Эрмитажской лабораторией часов и музыкальных механизмов, заводящий автомат):
сова крутит головой вправо и влево, моргает глазами и постукивает правой ногой;
начинают играть колокольчики, прикрепленные к клетке совы;
павлин изящно поворачивает шею, открывает свой клюв, затем раскрывает хвост из золотых перьев;
спустя секундную остановку, все возвращается в первоначальное состояние;
после этого начинает работать механизм петуха: петух несколько раз качает головой и кукарекает.

Сами часы находятся в большом грибе в центре и состоят из двух циферблатов, один отвечает за часовое отображение (там расположены римские цифры), а другой показывает минуты (арабскими цифрами). Так же можно заметить стрекозу сверху гриба – и это секундная стрелка!

Всего автомат состоит из четырех основных механизмов, спрятанных под "землей" - по одному дляя каждой птицы и последний для часов. Все механизмы связаны друг с другом.

Весь цикл работы часового автомата представляет, даже символизирует конец ночи и восход солнца, как бы намекая на непрерывность жизни.

Во всем этом – то как часовщик заходит в стеклянный павильон, заводит-«оживляет» часы, и как они потом начинают работать, присутствует особый налет сказочности, доброго волшебства и загадки. Может быть поэтому этот механизм такой популярный.

Если вам понравился материал, пожалуйста, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Это не сложно и бесплатно, но очень важно для развития "НМ" .