Отчет об экспедиции подготовил Исследователь Проекта ИСИДА - Александр Артемов.
Часть первая
На некоторых стелах в верхней части имеются пазы, возможно - для крепления деревянных конструкций потолков.
Платформа для установки центральной стелы на незавершенной площадке храма (E).
Платформа с установленной центральной стелой в "храме" (D). Археологам пришлось дополнительно закрепить стелу подпорками и растяжками для удержания в вертикальном положении.
Постамент с обломком центральной стелы в «храме» (С).
Стелы изготовлены из плотного известняка и тщательно обработаны. На некоторых стелах нанесены рельефные изображения.
В некоторых стелах имеются отверстия. Встречаются столбы с необработанным (либо обработанным специальным образом) верхом.
Все стелы имеют характерную Т-образную форму. Считается, что такая форма выбрана для удобства транспортировки, но, возможно, что она определялась особым ритуальным назначением.
Из экспозиции музея в Урфе – транспортировка Т-образной стелы.
Помимо рельефов на стелах встречаются искусно выполненные скульптурные изображения, вырезанные непосредственно на месте, из тела каменного столба; то есть, очевидно, что Т-образная форма придавалась столбам либо перед, либо непосредственно в процессе установки, но наверняка уже после транспортировки.
В настоящее время стела со статуей на площадке недоступна для обзора - закрыта деревянным ящиком. Однако в археологическом музее Шанлиурфы экспонируется большое количество подобных фигур, найденных в Гёбекли Тепе. Ниже приведены фотографии некоторых из них.
К археологическому комплексу Гёбекли Тепе от автотрассы «Е90» ведёт извилистая дорога длиной около 8 км, петляющая между холмами. В нижней части холма сейчас располагается туристический центр, готовый принять массу посетителей и снабдить их всем необходимым – напитками, магнитиками, туристическими буклетами и сувенирами. По состоянию на апрель 2018г. работали магазины, но туристов не было. Уже установлены турникеты и курсирует автобус между туристическим центром и вершиной холма, но билетные кассы всё ещё не работают, вход бесплатный.
Вокруг основания холма – нагромождения камней, собранных в кучи, видимо, при очистке близлежащих равнин в процессе сельскохозяйственной деятельности.
К вершине холма от туристического центра ведёт 700-метровая дорога, в конце которой находится расчищенная до скального основания площадка («храм E») со следами, предположительно, подготовительных работ времён постройки основных «храмов» A-D (9800-9500 лет до н.э.).
Продолжение следует...