Найти в Дзене
Юридические тонкости

Когда должны доплачивать к пенсии за стаж

Периодически в СМИ появляются заметки о том, что пенсионерам полагаются доплаты за длительный стаж. Но при этом подробно не разъясняется, что это за доплаты и какой нужно выработать стаж, чтобы их получить.

Конечно, в большинстве случаев подобные статьи преследуют лишь одну цель – привлечь массовое внимание читателей. Но следует признать, что они не так уж и далеки от истины: действительно, в законе предусмотрен ряд механизмов для получения прибавки к пенсии за стаж.

Рассмотрим самые актуальные на сегодняшний день основания для повышения пенсионных выплат с помощью стажа:

1. Советский стаж.

Стаж, который был выработан до введения новой системы расчета пенсий по страховым принципам (т.е. до 2002 года), непосредственно влияет на размер назначаемой пенсии.

Чем больше этого стажа, тем выше устанавливается стажевый коэффициент – и, соответственно, тем выше итоговая величина пенсии. Базовая величина стажевого коэффициента составляет 0,55 – при продолжительности стажа у мужчин 25 лет, у женщин – 20 лет.

Если стажа меньше, коэффициент пропорционально снижается, а если больше, то повышается на 0,01 за каждый год стажа. Максимально возможный коэффициент составляет 0,75.

Также советский стаж позволяет получить надбавку к пенсии за валоризацию (добавляется по 1% к расчетному пенсионному капиталу за каждый год стажа до 31 декабря 1990 года).

А если советский стаж выработан на определенных должностях или на производстве, он позволяет выйти на пенсию раньше, чем работник достигнет пенсионного возраста.

И дополнительно он еще позволяет повысить пенсию за счет стажевого коэффициента, но по другому варианту.

Стажевый коэффициент устанавливается в том же размере – 0,55 – не только за общий трудовой стаж, но и за льготный, если он был выработан в установленном для назначения досрочной пенсии размере.

Действует тот же принцип: чем больше льготного стажа выработано сверх нормы, тем больше повышается стажевый коэффициент (по 0,01 за каждый год).

Льготный стаж можно повысить за счет включения периодов обучения, службы в армии и т.д. (см. подробнее здесь).

Таким образом, лица, выработавшие продолжительный стаж в советское время, имеют как минимум три основания для повышения пенсии.

2. Длительный стаж работы по определенной профессии.

Работникам, которые выработали продолжительный стаж в некой области, можно получать доплаты по следующим основаниям:

- присвоение звания «ветеран труда» – это возможно прежде всего при наличии награды за длительный и добросовестный труд в определенной отрасли хозяйства (для получения ведомственной награды должно быть выработано не менее 15 лет стажа в соответствующей сфере) и общего стажа для пенсии (25 лет для мужчин и 20 лет для женщин).

Ветеранам труда устанавливаются региональные доплаты к пенсии,

- дополнительное ежемесячное материальное обеспечение – оно назначается к пенсии работникам, имеющим длительный стаж работы в сфере угольной промышленности и гражданской авиации.

3. Нестраховые периоды.

К числу таких периодов закон относит все периоды, когда работник не был трудоустроен, но при этом выполнял общественно значимую деятельность (ухаживал за новорожденным ребенком, за престарелым человеком, служил в армии и т.д.).

В отдельных случаях перерасчет с заменой таких периодов на пенсионные баллы позволяет получить повышение к пенсии (подробнее об этом здесь).

4. Региональные доплаты за стаж в определенной отрасли.

Так, например, в Москве назначаются ежемесячные компенсационные выплаты пенсионерам, которые работают в сфере ЖКХ (дворник, консьерж, уборщик), а также в городской системе здравоохранения, образования, социальной защиты населения.

Условия и размеры выплат определяются на уровне соответствующего региона.

© Сивакова И. В., 2018 г.