Живет себе гражданин спокойно, как вдруг на него в один прекрасный день обрушивается шквал звонков от банка. Такая ситуация распространенная. Большинство граждан теряется в таких ситуациях, а попытки что-то объяснить свою непричастность к чужому долгу, заканчивается безразличием сотрудников банка.
Как такое происходит?
1. Кто-то из знакомых жертвы, когда-то оформлял кредит, при заполнении персональных данных указал его номер телефона, а через какое-то время перестал платить кредит и скрылся. Банк, пытаясь найти концы, начинает звонить по указанному номеру и требовать выплату.
2. Бывают и совсем неожиданные ситуации. Например, если жертва поменяла недавно номер, а ранее этот номер был зарегистрирован на должника.
3. Сотрудник банка мог совершить ошибку при наборе номера, либо это ошибка была допущена в базе.
4. Либо жертва является родственником должника.
Как показывает практика подобное явление чаще всего распространено среди коллекторских агентств. Добросовестный банк дорожит своей репутацией и поэтому тщательно проверяет информацию особенно в части указания номера. Проверку на достоверность банк осуществляет путем совершения вызова по указанному номеру в анкете. Это значит, что номер третьего лица указывается лишь с его согласия. Если все-таки третье лицо впервые узнает о том, что его номером кто-то воспользовался при оформлении кредита, то это свидетельствует о том, что кредит был оформлен в МФО либо в малоизвестном банке, или в банке с плохой репутацией.
Что делать в таком случае?
1. Сначала следует попытаться данный вопрос решить лично с банком. Можно это сделать путем устных переговоров по телефону. Выяснить от имени какого банка звонит сотрудник, Ф.И.О. самого сотрудника. Выяснить каким образом номер телефона, по которому звонят, попал в базу заёмщиков банка. Когда все уже выяснили, следует объяснить, о своей непричастности к тем людям, которые скрываются от уплаты кредита.
2. Если устные переговоры не дали результатов, то можно явиться лично в банк и написать заявление на имя руководителя отделения, с просьбой исключить номер телефона из базы заёмщиков, изложив в нём всю произошедшую ситуацию.
3. Если все-таки надоедливые звонки продолжаются, то в таком случае обращаться необходимо в такие инстанции как Роспотребнадзор, прокуратура, центробанк.
Итог.
Подобная ситуация со звонками от кредитных организаций не редкость. Чтобы максимально себя защитить, целесообразнее будет записывать все разговоры, одно дело когда звонит банк, совсем другое, если это будет коллекторское агентство. Выбивание долгов любой сложности это их профессиональное направление, поэтому не исключены и угрозы. Не лишним будет сделать и распечатку звонков, это может пригодиться при случае обращения в полицию.
Понравилась статья?Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, что бы читать больше публикаций