В летнюю жару нет ничего вкуснее домашнего кваса. Этот прохладительный напиток ещё ставила моя бабушка, тогда он казался почему-то вкуснее, наверно просто в детстве всё ощущается ярче. Хочу поделиться моим рецептом.
Ингредиенты:
- 1/2 ржаного хлеба;
- 4 ст.л.сахара;
- дрожжи сухие 1/2 ч.л., вода.
Хлеб нарезать не большими кусочками произвольной формы и выкладываем на противень. Ставим в духовку на 20-25 мин. при температуре 200°С, подрумяниваем до коричневого цвета, если вам нравится квас с горчинкой и более тёмный, сухарики следует пождарить в духовке немного дольше.
Получившиеся сухари укладываем в трех литровую банку, туда же всыпаем сахар и заливаем кипятком. Воду до краёв наливать не нужно, так как в процессе брожения квас может вытекать через край банки. Когда вода остынет до комнатной температуры добавляем дрожжи. Накрываем банку марлей. Если Вы любите более пористый напиток можно добавить изюм 5-7 шт.
Оставляем в тёплом месте на сутки, затем сливаем квас через сито и ставим в холодильник. Квас готов!
Перед употреблением можно добавить сахар если Вы любите послаще.
После того как слили квас в банке осталась закваска, её можно использовать для новой порции кваса, нужно только налить воды, положить сахар.
Спасибо что читаете!)))
Подписывайтесь и ставьте "палец вверх"