Ингредиенты:
500 гр. баранины или говядины, 750 гр. картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 4 болгарских перца, 4 помидора или 2 столовой ложки томатной пасты, 2 столовые ложки растительного или оливкового масла, 1 лавровый лист, 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, соль, молотый чёрный перец
Способ приготовления:
Мясо вымыть и положить в кастрюлю, налить воды и поставить на плиту. Довести воду до кипения, снять пенку.
Лук вымыть, почистить и мелко нарезать.
Добавить в кастрюлю мелко нарезанный лук, молотый чёрный перец, лавровый лист, перемешать продукты.
Картофель помыть, очистить от кожуры, порезать.
Дополнить кастрюлю нарезанным картофелем, солью и варить суп 5 минут.
Из кастрюли достать мясо, остудить, порезать на кусочки.
На сковороду налить растительное или оливковое масло.
Морковь, болгарский перец, помидоры вымыть. Морковь почистить и нарезать кубиками. Болгарский перец разрезать пополам, удалить сердцевину, семена и измельчить. Помидоры порезать на дольки.
Обжарить на сковороде кусочки мяса, кубики моркови, болгарского перца, помидоров или томатную пасту примерно 5 минут.
Затем переложить в кастрюлю с бульоном, всё, что обжаривалось на сковороде (мясо, морковь, болгарский перец, помидоры (томатная паста)) и варить 15 минут.
Зубчики чеснока почистить и пропустить через чеснокодавилку. Петрушку и укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать.
За несколько минут до готовности супа добавить в кастрюлю соль, чеснок, измельчённую зелень (петрушку и укроп), закрыть сверху крышкой и дать настояться 20 минут.
Потом разлить суп по тарелочкам и наслаждаться его ароматным вкусом. Этот суп очень сытный и разнообразный по составу продуктов.
На заметку:
По желанию в суп можно добавить хмели-сунели или смесь итальянских трав.
Интересно:
Картофель содержит жиры, белки, углеводы, калий, магний, кальций, железо, витамины. Калий способствует выведению из организма воды и поваренной соли, таким образом, улучшается обмен веществ.
Картофель нужен при гипертензии, сердечной недостаточности, гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
В моркови содержится много полезных веществ, которые очень полезны при диетическом питании и лечении. Морковь имеет большое содержание каротина – провитамина А. При заболеваниях сердца, гипертензии, малокровии, снижении зрения, импотенции нужно съедать натощак по 100 граммов сырой моркови, натёртой на тёрке.
Суп «Таратор»
Ингредиенты:
500 мл. кислого молока, 1 огурец, 100 гр. измельчённых грецких орехов, 2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки подсолнечного масла, 1 пучок укропа или петрушки, соль, молотый чёрный или белый перец
Способ приготовления:
В посуде смешать кислое молоко и холодную воду. Воды должно быть в два раза больше, чем кислого молока.
Огурец, укроп или петрушку вымыть. Огурец порезать очень мелко на квадратики. Укроп или петрушку обсушить и измельчить.
Зубчики чеснока почистить и пропустить через чеснокодавилку.
К молоку добавить огурец, грецкие орехи, зубчики чеснока, укроп или петрушку, перемешать. Дополнить солью, подсолнечным маслом и молотым чёрным или белым перцем. Снова всё перемешать.
Можно поставить таратор в холодильник, тогда он станет ещё вкуснее и полезнее.
Разлить суп по тарелочкам, украсить сухариками и зеленью.